教授面对面——陈松男和袁宇教授见面会
发布时间:2014-06-04 浏览次数:761次
2013年4月23日星期二,MF Coffee Hour很荣幸地邀请到了陈松男教授和袁宇教授与SAIF MF12级的同学交流。
陈松男教授曾任台湾国立政治大学金融学教授,财务工程研究中心主任;台湾金融工程师荣誉理事长;台湾财政部顾问;还曾在马里兰大学教书,并兼任财务金融系博士研究所主任七年。由于教学和研究成果突出,连续多次荣获杰出教授奖。本学期,陈松男教授为MF12级的同学讲授《金融风险管理》课程。
在本次coffee hour交流中,陈松男教授与同学们分享了自己当年去美国求学的经历。通过锲而不舍的努力,本科学习会计和金融的陈松男教授在数学系的硕士课程中仍然表现得十分突出,补齐了所有的本科数学课程,并且大部分课程都在A以上。陈松男教授认为数学硕士背景对他现在做科研十分有帮助。另外,陈松男教授还强调了金融工程对于开发学生思维的重要性,他指出金融工程可以运用于许多其他金融分支中,而不仅仅是资产定价。
袁宇教授曾在美国爱荷华大学任助理教授,并担任美国联邦储备银行达拉斯分行的研究员。自2010年8月至2012年6月,袁教授在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院担任客座助理教授。袁教授的研究兴趣包括资产定价、行为金融以及国际金融等领域。截至2012年6月,他已在The Journal of Financial Economics杂志上发表论文3篇。其中,他一篇关于投资者情绪和市场定价异常的论文(发表于The Journal of Financial Economics杂志,104期,2012年5月)荣获了AQR Insight Award以及Marshall Blume Prize的荣誉奖。袁宇教授本学期为MF12的同学讲授《投资分析》课程。
袁宇教授与同学们分享了很多自己过往经验,并且非常关心同学们的学习和实习情况。在了解了同学们的就业倾向之后,他提到,在选择职业和岗位的时候,眼光要放长远一些,比如说目前债券市场刚刚起步,发展非常迅速,所以对同学们来说有很强的吸引力。但是97、98年时,股票市场也经历同样的情况,股票分析员的工作非常光彩,也很有吸引力,但是发展到今天就过度竞争了。当同学们问到就业时面临大公司和小公司的抉择应该怎么办时,袁宇教授认为,每个人的选择应该要取决于自身的期望,取决于个人想要通过怎么样的路径来实现自己的事业梦想,小公司的施展空间更大,但是大企业的风险较小,所以应该选择环境和行业与自己的潜力最相配的工作。袁宇教授告诉同学们,坚持梦想是一件很难的事情,一定要足够了解自己,并且不要害怕自己和别人不一样,只有这样才能一直追逐自己的梦想,并一步一步地实现自己的梦想。最后,袁教授表示非常乐意给同学们推荐一些相关的实习机会。
在欢快的交流中,时间一分一秒地过去了,临近结束时同学们都意犹未尽,并且十分期待下一次活动的到来。Coffee Hour活动不仅开拓了同学们的眼界和思维,更搭建了学生与教授自由沟通的桥梁。
 
联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: