新生风采| MF18 陈南:从哈佛到交大高金,我心动的理由
发布时间:2018-10-22 浏览次数:1187次

 

陈南 (美籍华人)

MF18 新生

毕业于哈佛大学应用数学专业

 

关于我  

你好!我是陈南,目前就读于高金金融硕士项目。这封信不仅是为了自我介绍,还将分享我如何选择高金作为未来两年中勤奋苦读的所在。我希望通过写下我的经历,可以帮助和引导志同道合的莘莘学子走上意义深远的精彩求学道路。

去年五月,我从哈佛大学毕业,并获得了应用数学学位。像我的许多同学一样,我选择继续进修,而不是进入欣欣向荣的美国就业市场。其原因十分简单:四年的大学生活如白驹过隙,尽管在此期间全力以赴,承受了巨大压力,我依然渴望迎接更多挑战。我想体验新事物,结识新朋友,接触新思路。而高金满足以上所有条件,所以我兴奋地收拾行囊,手持着毕业证书,来到上海写下生命中的新篇章。

在详细阐述我是如何做出这个决定之前,我想先进行简要的自我介绍:我是一名美籍华人,会说普通话,曾在哈佛大学攻读应用数学和经济学专业,对政策研究和国际事务有着浓厚的兴趣。我打算从事与公共政策相关的职业。在过去的几年里,我有幸在一些世界领先的政策智库中工作。大三暑假期间,我在美国对外关系委员会中参与研究工作,这家国际政策机构曾在20世纪60年代的中美建交中发挥了重要作用。(我的工作涉及研究中国的储备和货币管理政策。)在大学期间,我曾是肯尼迪学院国际发展中心的兼职研究员,研究发展中国家如何实现可持续增长。我曾是哈佛台球队的队长,也喜欢阅读历史书籍。


为什么选择中国?

“为什么选择中国?”这是人们对于我的研究生计划提出最多的问题。如果我告诉过去的自己,我将会加入中国的顶尖研究生课程,或许过去的我并不会感到惊讶——至少对于求学中国的部分。多年来,中国一直是我为自己在不久的将来列出的目的地。我认为在这里学习是我自身成长的关键下一步:我投身于中国的蓬勃发展以及与世界接轨,我明白自己必须深入中国环境,才能真正欣赏中国的文化和视角。问题不仅仅是哪个项目或学校恰好是正确的选择,更在于如何才能让我更好地为未来定位,帮助我实现价值最大化。我之所以在中国求学,原因很简单,但同时也涉及十分个人化的原因:1)我坚信中美关系将对我的一生意义重大;2)我认为通过观察和参与中国在未来几年中的发展,我可以实现个人成长,为未来准备就绪,而中国也将成为我生命中不可或缺的一部分。

 

为什么选择高金金融硕士项目?  

我的许多同学都想知道我是怎么选择高金作为下一个目的地,为什么会选择高金。这个过程可以追溯到去年冬天,当时我正在研究和参观中国的研究生项目。出于几个原因,高金成为极具说服力的选择之一。

首先,我认为金融学非常适合成为我的研究生专业,能够以我在应用数学专业中的本科学习为基础。我在国际金融课程和研究方面已经具备了相当丰富的经验,但对金融业缺乏更细致的了解。我深刻感受到金融在政策领域的重要性,因为金融业能够带来的积极或负面影响没有其他行业可以比拟。全球金融危机的破坏性影响仍然在数百万人的生活中肆虐,但繁荣的金融体系也是任何经济体实现飞速增长的支柱。

更重要的是,高金位于上海的中心地带,而上海又是全世界最具魅力和活力的金融中心之一。我对这座城市并不陌生——只要翻翻我的护照,就可以发现至少有十几个上海浦东国际机场的入境章。黄浦江曾养育了我的父母。我的祖父母曾居住过的这个城市曾经经历过殖民主义和战争时的惊心动魄。而我则体验了上海令人惊叹的现代化进程。上海是中国转型的缩影,体现了整个国家的乐观精神、坚韧毅力和无限活力。弗兰克·辛纳屈(Frank Sinatra)描述纽约的著名歌词也十分适合这片热土:如果我能在這里成功,全世界都将是我的天下。

高金的课程由优秀教授用英语授课,因此对我来说很容易适应。由于这个项目为期两年而不是一年,因此我将有更多的时间来了解中国,思考我的未来。高金拥有深受尊敬的智库,众多学者广泛参与对于中国金融改革的研究工作。此外高金还有更多优势。

经过深思熟虑,我最终选择了高金。我与这个项目的应届毕业生进行了交流,询问他们的印象。我向多位教授寻求建议,他们离开了欧美高等学府中的终身职位,来到中国履行使命。我非常喜欢与非常热情、乐于助人的高金招生团队进行沟通。最后,能够在全世界最精彩的城市中,与全中国最聪明、最坚定的人才并肩作战,共同聚焦于优秀研究生项目的紧张学习,这个机会怎容错过?

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: