MF17焦点:绽放世界舞台,用努力与实力聚焦金融梦
发布时间:2020-03-28 浏览次数:2248次

焦点的上海高级金融学院(下简称“高金”,“SAIF”)的旅程始于2017年,以全院第一的成绩从交大数学科学学院毕业后,他选择了高金的金融硕士项目继续深造,朝向往的金融领域转型。

进入高金后,经过层层选拨焦点获得了前往哥伦比亚大学进行双学位进修的机会。从上海到纽约,他一直保持着拔尖的课业成绩同时兼顾着顶尖公司的实习。在哥大学习期间,焦点从来自全球的竞争者中脱颖而出,成功斩获了许多令人羡艳的工作机会,其中包括花旗银行的全职工作Offer和一家管理资产规模超千亿美金的知名美国量化基金公司的工作Offer。在美国工作签证政策紧缩的大背景下,这样能够超越美国名校本土毕业生的成绩也显示出焦点过人的国际化竞争力。

对于理工科出身的焦点来说,成功从来不是一蹴而就的,而是高度自律和勤奋的结果。而在高金的成长之旅,也让他的奋斗与实力进一步聚焦,梦想更为清晰。

不安于现状 锁定最适合的舞台

焦点从小就是众人眼中的“别人家的孩子”:高中时期,他即在全国高中数学联赛中崭露头角,并因此被保送直升上海交大数学金融本科贯通试点班。对于学业上的一帆风顺,焦点却并不以为然。他说:“我不是一个安于现状的人。”

因为“不安分”,早在读本科时,焦点就意图放弃同专业直升硕士的发展路线,积极申请其他项目,想要闯出自己的天地。

一番摸索后,焦点做出了两大人生抉择:一是他打算从数学专业转读金融专业。“金融的本质是资产的再配置,它通过促进资本积极流通来让世界变得更好。这是非常有价值的事。”对于焦点而言,转换专业的初衷并不是为了追逐热点,而是真正找到事业的意义。

个人发展的大方向已定,焦点的第二个选择就是找到一个真正适合自己的舞台。他选择了SAIF MF作为自己梦想人生的启航之地。做出这一决定,焦点是经过深思熟虑的:

“第一,作为国家战略级院校,高金无论是师资、资源还是学术水准都是国内乃至亚洲领先的。第二,我入读的是高金和哥伦比亚大学的双学位项目。学生不仅能获取两所世界知名学府的教育,还能拿到两所名校的文凭。项目的含金量和国际化都是出类拔萃的。第三,申请项目过程中,我所接触的高金老师都友爱又细致,我非常喜欢高金的氛围,就像家一样”。

2017年,焦点以全院第一,GPA高达4.00分的佳绩保送高金。心愿达成的焦点没有满足于过往的成绩,一贯谦逊地他只是腼腆地说,“高金的生源非常出色,我很荣幸能在高金与来自不同背景的优秀同学切磋学习。

高金与哥大加持 寻求专业转型

硕士的第二年,焦点凭借优异的成绩申请到了前往哥伦比亚大学金融工程项目进修双学位的机会。在他看来,这个双学位的搭配堪称“珠联璧合”:“高金的课程侧重于金融学理论的学习,学生能由此对金融学有完整系统的认识,打下深厚的专业基础;而哥大的课程侧重于数学和计算机领域的学习,聚集于金融工程领域,强调技能的培养。”

在一个常规的硕士学习周期内,拿到两所世界顶尖名校的毕业证,挑战非比寻常。两所院校的高标准严要求督促着焦点更加自律,学会更好地应对压力高效地分配时间。

两年里,他从未无故缺席过一次课。即使是可以选择远程上课的课业,他也会准时到场出席,为了保证课堂效率和教授有更好的面对面交流。在哥大的最后一个学期,哥大的考试周和高金的毕业论文提交截止日期“挤”在了一起,焦点坦言那是他压力最大的一段时间。兼顾两边的学业,完成实习,顺利找到工作,焦点没有三头六臂,只有一个一直坚持的非常朴素的秘诀——在什么时间做什么事情,保持专注。他认为,在课堂上保持专注高效,保证将80%—90%知识在课堂上理解透彻消化彻底自然而然就可以减少大量课后复习的压力。每一个时间模块安排好,在对应的时间里专注地做对应的事情。


最终,焦点的毕业论文入选年度优秀毕业论文,同期复习的那个考试周的在哥大的四门考试他也拿到了全A的好成绩。两年里,他两度荣获项目全额奖学金。无论在高金还是在哥大,焦点在很多核心课程上都取得了A+的好成绩。

这些亮眼的成果见证着焦点这个非科班出身的理工男的完美金融转型。关于转型,焦点笑言本科修读数学的经历不是阻力,反而给了他不小的帮助。“数学专业的学习让我的思维更为严谨论文和发散,同时也培养了我喜欢追根溯源的学术态度。这些对我金融学的学习都非常有帮助。”

聚焦金融梦 从高金到全球

高金的教育不仅注重学生综合素养与能力的提升,更鼓励学生进行知行合一的尝试。在高金的第一个暑假,焦点对于假期实习还有点犹豫。“没想到老师主动找到我,跟我沟通暑期实习的安排。这份细致妥帖让我非常感动,也备受鼓舞。”在和老师一对一的坦诚交流之后,焦点一扫之前的顾虑,开始积极寻求实习的机会。

在高金读书期间,焦点收获了麦格里银行、渣打银行、摩根斯坦利华鑫证券、上海证券交易所等机构的暑期实习Offer。在哥大上学时,他还被选拔进入花旗银行实习。在真实的金融语境里磨砺,焦点日渐成熟,他的金融梦想也更为具体。“结合我的特长和性格特点,我希望在量化投资领域进一步发展。”

离开母校,向人生的新阶段启航,焦点感恩自己现在的顺利发展离不开高金全方位的培养及多学科教育背景的积累。“能在国际职业竞争中胜出,一方面我的一个优势是数学知识的扎实积累,尤其是统计学知识的掌握。更重要的是要感谢高金全方位提升了我的金融学素养,垒实了我的金融学基本面。国外学习金融工程的学生多数是理工科背景,他们绝大部分在金融学知识方面有欠缺,限制了发展。”在焦点看来,对于意图向金融转型的理工生来说,报读高金是最佳选择。

拿到美国量化基金公司的满意offer只是焦点金融人生的起点。年轻的他对自己的未来有着清晰的规划,他表示:“五年内,我希望通过努力在公司内升任为基金经理,然后回国发展。”回国投身于量化投资研究,推动中国量化投资的发展,这是焦点放弃花旗的offer而加盟现有公司的重要原因之一,也将是他未来很长一段时间内追寻的梦想。

经历了全球两大名校的打磨蜕变,如今的焦点对世界、对未来有了全新的认识。“随着中国金融进一步的开放,中国金融业将进一步规范化,全球化和专业化。在这种大背景下,我相信方兴未艾的量化投资将迎来发展高潮。”

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: