MF18高嘉伟:做微观经济学讲的“有效的事”
发布时间:2020-07-15 浏览次数:1540次

高金,一所对标世界一流的国际化金融学院,承载着许多学子的金融梦想。有的人从一进来就方向明确,一路坚持到底;有的人则是在学习与实践的过程中不断调整航线,找到适合自己的职业归属。高嘉伟就属于后者:他带着数学转金融专业的本科背景进入高金,改变“量化交易”的最初设想转而投身“国际投资机构”,在实践中逐渐校准航向,一步步朝着自己的职业理想稳步前行。


1. 与高金渊源已久的”交大人“

高嘉伟与上海交大可谓渊源已久,大一从交大的数学专业转向安泰经济与管理学院的金融专业,随后他与同属交大系的高金的距离便越来越近。

因为妈妈从事的是财务会计工作,高嘉伟从小就与经济学知识有所接触。在考入上海交大数学专业之后,他仍对金融学十分关注。得知能够转换专业,他便积极尝试,后来如愿转入安泰学院学习金融,从此开始了如鱼得水的金融进阶生涯。“我对金融特别感兴趣,无论是上课还是与老师的交流都非常适应,之前学的数学知识也能够应用得上,学习起来相对比较轻松。”

从大二开始,高嘉伟就与高金产生了千丝万缕的联系。在与同处投资银行社团的高金学长学姐交流之后,他对高金的学习资源和同学间的互相帮助心生向往。大三时从交大闵行校区搬入徐汇校区,住进与高金大楼临近的3号宿舍楼,每天看到高金的老师和同学来往穿梭,他就产生了走进去观摩一番的想法。后来看到中国金融研究院有编程的研究员岗位,他还去试着去应聘。

一路耳濡目染,等到保研时报考高金也就顺理成章。“高金MF项目能够给到学生的资源和机会很多,而且同属交大,在这里我不需要换一个新的环境重新适应。”就这样,本科毕业后高嘉伟顺利就读高金金融硕士,在交大徐汇校区的3号楼里,又续写了两年的奋斗故事。“我的期待很简单,顺利完成学业,毕业后能够找到一份能体现我价值和能力的心仪工作。”

现在,高嘉伟的两个愿望都圆满达成,他除了荣获2020年上海交大优秀毕业生称号外,还顺利进入向往的金融投资领域。

2. 学习与实践互促收获理想offer

有了本科金融专业的底子,高嘉伟在高金MF课程中没有感受到过重的学习压力,同学们经常感叹的“虐”在他身上更多体现的是将紧张的压力转化为发奋的动力。“很多专业知识已经有了基础,理解起来会相对简单一些。而且我们不少课程内容是要分组完成的,同学们一起群策群力解决问题,个人的压力也就相对小了许多。”

在他看来,多和同学交流沟通是很好的缓解学习压力、拓宽知识面和视野的方式,至于快节奏的课程设置,他反而觉得对之后的暑期实习很有帮助,能够让他尽早地适应未来的工作节奏。

高嘉伟修读了许多量化方面的课程,让他印象最深刻的是《衍生证券》和《金融计量方法》。“这两门课相对来说比较专业,难度较大,可以从中吸收很多新的知识,即便我此前曾经学过,也能通过老师的讲解获得一些新的角度。”虽然量化方面的知识在实践中不常用到,但其中包含的方法论却让他得到了不少启发。“比如衍生证券里的一些公式,也许我在实际工作很少涉及,但是去构建模型的整个过程对于开拓我的思维很有帮助。”

从本科开始,高嘉伟在一边认真学习专业课程的同时也在积极物色职场机会,先后在摩根士丹利华鑫证券、方源资本等机构实习,积累实践经验,同时厘清未来职业方向。这些丰富的实习经历也让他在后来的就业面试中发挥出色,从数百名优秀的竞争对手中脱颖而出,成功拿到加拿大养老基金CPPIB的暑期实习offer,开启良好的职业开端。

无论是争取顶尖机构的暑期实习,还是在后来的就业面试中,高金的学习经历以及老师的指导、同学间的交流,都给高嘉伟带来了很大的帮助。“高金CDC老师的实习指导可以说细致到工作态度、工作表现等方方面面,而做好期望管理,以平和的心态面对重要的面试,也是高金老师教给我的面试技巧之一。”

随着中国在国际市场的重要性不断凸显,外资金融及投资机构纷纷布局中国,寻找发展机会,相应对本土高素质的专业人才也有了更大的需求。高嘉伟觉得自己能顺利入职国际知名投资机构,与大环境的趋势密切相关。作为金融投资领域的新人,这样的职业起点他很满意,也深感幸运。

3.做微观经济学讲的”有效的事“

最初,高嘉伟的职业目标并非投资相关,而是量化交易,因此高考时他选报了数学系,还学习了一些编程的内容。然而经历了一段时间的学习和实践之后,他发现自己真正的长处和兴趣并不在此。于是他在本科后期及高金的暑期实习中,开始更多尝试投资岗位,在参与一级、二级市场项目投资的实习经历中,逐渐找到并明确了自己的职业方向。

在他看来,投资是进一步优化资源配置,它接近金融学中资源再分配的本质,对整个社会具有正向的意义,能够帮助人们实现梦想。“这个行业的价值就是去推动行业或社会朝着正确的方向走,是在做微观经济学讲的‘有效的事’。”他不认同社会上有些人说的金融人“唯利是图”的说法,“没有人做生意是为了赔钱,大部分行业都是如此。但从效益最大化的角度出发,需要在我们效益函数里计入道德、情感、正义等参数的考量,需要在具体操作中尽力权衡,我想这就是我即将要从事的这份工作的价值所在吧。”


虽然尚属投资领域的新人,他在实习中已然感受到了这项工作的挑战性,也体验到了战胜挑战过程中的喜悦与成就感。“我需要在有限的时间里弄清一个行业或者一家公司的发展脉络,对于它的商业模式要有一定的分析,这对我这样的junior来说并不是一件轻松的事情,但一旦做成了就特别有成就感。”今年9月,高嘉伟将正式入职一家顶尖的国际投资机构,并在未来的两年里跟随两个项目组分别进行一、二级市场的投资实践。

从此前实习时的一级市场试水,到即将迎来的二级市场实战,高嘉伟表示,无论市场如何区分,投资的方法和逻辑思路其实是一致的。多学习,多积累,这是他对自己未来两年的目标设定,在更远的未来,他希望自己能成为一名成熟的投资人,成功管理一只基金。对此,高嘉伟充满了信心和期待。

毕业赠言

万事开头难,但是只要开了头就不难了,所以要尽早行动,尽早确立自己的短期、中期、长期规划,把它们拆解成可执行的步骤,尽快去实现,不要浪费这几年的宝贵时光。




联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: