MF18符雪纯:get全新技能,不辜负“高金时光”
发布时间:2020-07-15 浏览次数:1758次

在本科阶段,符雪纯在北京大学获得了国际政治和经济学双学位。在职业规划的十字路口,她选择来到高金,研读全新的金融专业。满负荷的专业学习,她也曾感受过如山的压力,但在捋清思路、明确方向后,她联合“革命战友”,用“应对秘笈”将压力和挑战一一化解。符雪纯说,有挑战并不可怕,安排好任务优先级,一个个努力化解就好。“我很高兴没有辜负这两年时光,也很庆幸能与那么多优秀的同学并肩同行。”

1. 一场峰会,缘定高金

本科之后继续攻读硕士,这是符雪纯原本就有的学习计划。只是在国际政治专业和经济学方向的选择中,她曾有所纠结。恰逢其时,一场高金举办的全球青年领袖金融高峰会帮助她下定了决心。

“峰会的整体水平很高,每一个环节都能够感受到学院的用心。”正是这场活动让符雪纯初步感受到了高金的专业实力和国际化水平。峰会期间,她还结识了同样毕业于北京大学、后来在高金读金融硕士的4位学姐和学长,通过与他们的交流,又对高金的学习和生活多了一份向往。她向学姐要来高金的课表,并在官网上浏览授课教授和项目招生信息,在与其它院校的同类项目进行多方对比后,心底原本还有些模糊的想法开始变得清晰而坚定:我要来高金。

符雪纯给自己制订的“高金计划”目标很明确:补上金融短板,丰富实践经历,找到理想工作。“两年时间里我想全面系统地学习金融知识,然后通过参加更多的实习积累经验,从中确定最适合自己的职业方向,毕业之后能找到一份满意的工作。”本科非金融专业出身的符雪纯,将夯实金融知识基础摆在了非常重要的位置,而后来她才发现,自己所获得的已经远远超过预期。

2. 领略课程魅力,明确未来方向

在符雪纯的眼中,高金的课程优质、全面,且循序渐进,既涵盖了基础的金融和财务课程,又能够满足大家不同的兴趣偏向;既有针对一级市场、二级市场、商业等不同细分领域的专业课程,又有《认识华尔街》系列讲座等有趣又非常实用的实践课程。

其中,李文连教授和杨敏教授的《大数据分析与实验设计》备受她推崇。教授们理论结合商业案例的讲解让整个课程生动实用,期间穿插的统计学知识回顾也让她觉得特别贴心。“每上完一个部分,教授就会给我们进行一次精彩的小结,最后通过小组项目让大家更好地吸收课程知识。”符雪纯学以致用,在自己的毕业论文中利用实验设计原理,分析了不同互联网医疗平台诊疗效果之间的差异。迅速get一顶新技能也给她带来了一份特别的成就感。

除此之外,还有不少课程让她印象深刻:鲁小萌教授讲授的《金融学原理》,抽丝剥茧,对原理和公式的解读细致而清楚,让符雪纯这样非金融背景的学生能够快速理解;陈欣教授的《财务报告与分析》,讨论中国企业财务造假的案例,让人耳目一新,同时发人深省;吴飞教授的《高净值人群财富管理》课程,邀请业内嘉宾做分享,让大家深入理解了中国的财富管理行业现状。“每一门课上我们都会分成不同的小组,和不同的同学展开讨论,同学间的交流也特别充分。”小组讨论和作业也锻炼了符雪纯的团队合作能力。

她的毕业论文《互联网医疗行业的盈利模式和估值研究——以平安好医生为案例》获得了MF 2020届毕业生优秀论文,她本人还获得了上海交大优秀毕业生称号。

高金满足了符雪纯在补充专业知识方面的期待,也让她在学习过程中更加明确了自己的职业方向。“高金帮我勾勒出了一个清晰的金融框架,让我了解到这个行业的各个细分领域,同时掌握了商业研究的视角和工具。”更重要的是,这些收获让符雪纯慢慢发现了自己的兴趣所在:商业知识和财务分析。“在未来的学习和工作中,我还要进一步加强这些方面的知识和技能。”


3. 学会取舍,如愿收获心仪职位

求知的过程既有甜蜜,更有艰辛。对于本科非金融专业的符雪纯来说,高金生涯的第一个学期感受尤为明显。面对密集的专业课程,她一边要花大量时间把知识吃透,一边还要忙里偷闲投简历找实习、准备各类考试和比赛,忙得不可开交。回忆那段时光,符雪纯感叹,“真的挺崩溃的,每天都处于高度紧张的氛围中,时间根本不够用。”

但她找到了自己的处理方法,排出了任务优先级,“不是所有的事都很重要,事情越多越要学会取舍。”根据自己想要往咨询行业发展的职业定位和增长金融知识的学习定位,她果断放弃了注册会计师考试(CPA),选择准备特许金融分析师考试(CFA),也没有海投外资投行的暑期实习,而是专心保证在高金的学习,同时适当关注咨询公司的招聘机会。

在这一过程中,高金CDC的老师给了她很大的帮助。早在入学之前,CDC老师就开始指导大家如何修改简历、选择实习单位,还通过职业和性格测试帮助大家发现自己的优势和适合的职业方向。“开学后,CDC老师还邀请了不同职业方向的师兄师姐,给我们分享他们的选择和经验,这些对我都有很大的帮助,让我更加明确未来的发展方向。”

符雪纯表示,要同时应对学业与就业带来的多重压力,除了学会有所取舍之外,多和高金的同学、老师交流也是很好的方式。“在交流中我发现,原来大家都面临同样的情况。我们可以相互帮助,一起想出解决问题的办法。”在申请咨询公司的实习时,符雪纯就常常和同学组队,找一间小教室模拟面试:“我们一个当面试官,一个当面试者,以此来模拟可能出现的各种情形和应对方式。放寒假了,我们还通过微信语音通话继续练习。”

事实上,这种模拟训练让符雪纯在后面的就业面试中变得更加从容自信,而这份“携手同行共患难”的同学情谊让她格外感恩和珍惜。

符雪纯一直向往咨询工作,在她看来,咨询工作能满足人的好奇心,能够从第三方的角度,帮助各行各业的客户解决具体的商业问题,是一件很有价值意义的事情。“我在暑期实习过程中曾经接触过两个不同行业的项目,得以深入了解不同行业的不同特性,这也是一个很好的学习和成长机会。”在本科和硕士阶段,她利用课余时间在咨询公司和PE实习,提升了分析和解决问题的能力,增进了对不同行业的理解。

毕业之后,符雪纯如愿拿到了一家国际知名咨询公司的offer,并将于7月正式入职。在此之前,她想利用这段时间梳理已有的知识框架,为即将到来的全新职场生活做好准备。

毕业赠言
不要害羞,不要害怕打扰别人,一定要和同学、老师、师兄师姐多多交流,这能给你更多信息和提示,比一个人苦思冥想有效得多。事实上,他们也很乐于帮助你解答问题。

要尽早去想自己的职业发展方向,这能让你更早开始准备,获得一个更好的结果;如果确实没法明确自己的职业方向,也不用太着急,多尝试多准备,保持学习的状态,努力终会有收获。





联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: