FinTech学子经验分享:从保研选专业到找实习,如何明确最适合自己的发展道路?
发布时间:2020-10-22 浏览次数:666次

从保研确定专业方向到规划未来职业发展道路,不少同学站在选择的路口,感觉前路迷雾一片,不知什么才是最适合自己的方向。我们特别邀请到了上海交通大学上海高级金融学院(简称SAIF)金融硕士项目(简称MF)2019级FinTech Track的曹宏键同学与綦航同学为大家分享他们一路走来的心路历程。作为SAIF MF首批FinTech方向学子,两位同学经过一年的学习与快速成长,在今年暑期都实现了自己的阶段性目标,拿下了理想的暑期实习Offer。接下来就一起跟随他们的成长轨迹,学习选择的秘诀赶走迷茫吧。

SAIF MF-FinTech 19

曹宏键

暑期实习:中信证券 另类投资线

本科:上海交通大学 计算机科学

大家好,我是SAIF MF FinTech Track的19级学生曹宏键,从去年入学后开始在教授与老师们的帮助下着手找暑期实习,今年暑假最终选择的实习offer是中信证券的另类投资线。一路走来,经历的曲折与成长不少,所获颇多。很荣幸结合我自身的经历,在这里与大家分享我的这些所思所想,希望能给同学们一些借鉴与帮助。

1. 从SAIF启航无止境的求索之路

一年学习下来,我觉得SAIF MF-FinTech的课程名副其实非常硬核。不管是金融基础课程,数学课程,还是我比较熟悉的计算机相关课程,都为我的知识架构填充了大量的知识与技能。SAIF MF-FinTech的课程向我们展示了金融科技行业非常丰富的可能性,愈是深入学习之后,愈会发现求索之路并无止境。

SAIF MF联席学术主任李祥林教授与同学合影

在进入高金不久后,SAIF MF项目联席学术主任李祥林教授与高金的职业发展中心(简称CDC)一同为大家举办了一场关于FinTech的Job Market现状与发展趋势的讲座,让我对未来的职业发展方向与选择有了一些初步的概念。学期间我也参加了不少学院组织的业界交流活动以及公司的宣讲会,然后开始海投面试了不同类型的公司与岗位以确定适合自己的方向。

专业课程的学习加之这些实践经历让我逐渐明白用人单位需要FinTech人才具备哪些特质与技能,而我又该如何去积累自己的专业竞争力并在沟通面试中去展现出来,未来的方向一点点清晰。

作为一名本科学习计算机的学生,对我个人来说在SAIF MF-FinTech的学习过程中感受到最大的挑战还是去理解计算机科学与数学是如何深深扎根于金融之中。金融中的数学有一种模型与现实碰撞融合的魅力,金融与科技的融合更是让我感受到无限的火花。对于我而言,在SAIF的一年下来,我渐渐开始建立了金融的思维,去分析问题,去思考社会现象,去考虑数字背后存在的价值。非常欣喜自己有这样的改变与提升,也非常感谢SAIF MF的各位教授和老师们对我的帮助。

2. 以硬核实力对抗一切不确定

不可否认,今年突如其来的疫情为整个市场带来了不可忽视的波动性,在我求职的过程中,不少环节都受到一定的影响。但是这种风险并不是针对个人的,每个人都处于相同的环境之中。大环境并不是任何人能凭借一己之力去改变的,但我们永远可以选择做好自己能做到的,保持积极的心态。

硬核的量化技术岗位因为这一细分领域本身还处于上升期,还存在很大的人才缺口。通过SAIF MF-FinTech Track一年的学习和培养,各项硬实力的提升无需多言,同时进入SAIF MF以后我也渐渐提升了自己的表达等综合能力素质,学会了如何更专业化地去交流沟通,去表现出自己的独特之处。

基于这一年在SAIF MF-FinTech的积累,整个找实习面试的过程中我最大的感受是“相谈甚欢”。我发现大多数面试官对我的经历很感兴趣,我也从和面试官的交谈中了解到很多行业现状和独到观点。除了一些单独设立FinTech部门的公司其实很多传统金融机构的职能岗位也都需要FinTech相关人才,大家熟知的比如量化研究员。此外,还有一些非常有前景的相对新兴的岗位比如数据科学家,其实也都非常适合学习FinTech的同学。

我个人觉得根据岗位不同,公司对于Fintech人才可能会存在计算机、数学、数据科学等不同倾向,能力模型有些类似金字塔,你需要有一些杰出的能力作为塔尖让你脱颖而出,而掌握全面的基础知识与核心能力才能有牢固的底座支撑你获得行业“准入”并且未来能走得长远。

经过这一轮“实战”,我觉得SAIF MF-FinTech的培养体系非常全面,以金融,计算机,数学,英语以及社交等各个方面的相关课程整体提升学生的能力。如果你有志向未来在FinTech领域发展,SAIF MF-FinTech会给你足够好的平台和机会去发掘你的兴趣和潜力,也会提供给你足够的资源去追求你的职业理想。

3. 如何选择自己最适合的道路

总结我个人的情况以及对身边的同学们的观察,我认为FinTech方向的同学普遍比较擅长从工程层面去理解、分析、解决一系列问题。我们会将一个问题解构到数学、计算机、金融等不同维度,然后用在不同维度上互相辅助推进,同时能更快地引入,学习以及掌握数学和计算机领域的新工具。

我认为FinTech Track比较适合对数学、计算机、金融都感兴趣同时喜欢数字和模型的同学。前面也提到了,因为FinTech未来细分的发展方向很多,比如量化岗(研究员以及开发岗),交易岗,数据科学家(咨询或者金融互联网公司),相关行业的行研以及风投,风控岗等,具体更适合什么样的职业道路属于下一步的计划,我反而认为并不需要一开始就去限制住自己。

大家可以先确定自己是更适合传统金融还是FinTech这个大方向,在入学后的学习和实践中去感受自己真正的兴趣与志向所在,然后结合自身核心技能,擅长领域以及性格等去综合选择最终的职业发展方向。

SAIF MF-FinTech 19

綦航

暑期实习:腾讯深圳总部 量化投资岗

本科:山东大学 金融数学与金融工程

大家好,我是SAIF MF-FinTech19级的綦航。对于我而言,高金的教授与老师们的指导与教诲+学长学姐们的关心与帮助+自己的努力与一点小幸运=成功收获心仪的实习Offer。

今年的暑期实习我最终成功拿到了腾讯深圳总部FiT(腾讯金融科技)深海实验室金融量化研究的offer。腾讯的金融量化投资研究在CDG企业发展事业群,而FiT深海实验室则专注于金融科技领域里人工智能技术的研究和应用。我所在的金融量化研究岗就是要通过“AI+金融大数据”赋能腾讯金融领域的产品设计、运营、风控、创新决策、量化投资等各个环节。深度理解用户和金融产品,用算法使金融创新产品更精准地触达到更多用户,实现智慧金融和普惠金融。

1. 优化自身资本资源配置达成目标

我是从2019年9月份开始准备2020年的暑期实习的,也就是从刚加入SAIF MF的大家庭开始就在高金的任课教授、SAIF MF 项目组老师以及SAIF CDC(职业发展中心)的多方悉心指导与帮助下准备研一暑期的实习申请。

找实习的过程中,最需要考虑的就是起点与终点,也就是你目前自身所拥有的资源和资本,以及你想要达成的目标。我认为,我们FinTech Track的同学们所拥有的独特资本就是我们在这一年学习过程中积累巩固的过硬的数学与计算机功底、金融知识与建模能力。而我们的资源就是SAIF带给我们的视野、机会、人脉以及学业上的、知识上的、技能上的无限增长可能。

在这些非常有优势的资本与资源的基础上,经过老师们的规划和指导,我逐步确定了能够更好地发挥自身金融建模水平、AI算法技术与数据分析能力的金融量化研究方向,而我个人也明确了把互联网公司FinTech部门作为自己的第一目标。

腾讯的这份实习是我在去年九月份就看到了“寻找腾讯技术大咖”的招聘计划,从九月份开始有针对性地着手准备,一直到十一月份正式投递实习申请,再到今年三月开始三轮面试,整个过程持续了七个多月的时间。

这半年多的时间过去,我最有感触的三点想分享给大家:第一、越早开始准备实习申请越好;第二、整个申请过程大概率是持久战,如果在一开始自己投递出去的简历石沉大海毫无音讯,一定不要灰心丧气,而更应借助持久战的这段时间,不断努力提升自己的 hard skills 以及 soft skills;第三、不要孤军奋战,如果陷入困境,要积极主动与SAIF的老师们、同学们还有学长学姐们多沟通、多交流。在这个找实习的过程中,我就多次在交流中很真切地感受到,什么叫“听君一席话,胜读十年书”。

2. "金牌”课程铺就未来光明道路

一年学习,最深刻的感受就是SAIF MF FinTech Track的课程设置既全面又有针对性。全面是指从数学到金融、从算法与大数据到人工智能与区块链都有非常优质的相关专业课程设置。而有针对性是指我们的课程所教的内容都是聚焦金融业与商业的,课堂所学有很大部分都可以直接用到业界实战,和实际工作内容有非常大的相关性。也正因为SAIF MF FinTech的“金牌”硬核课程,我的FinTech实战水平得到了飞速提升,以技术实力经受住了一轮轮考验,过五关斩六将最终拿下了自己心仪的暑期实习Offer。

我的本科是“金融数学与金融工程”专业,数学功底与金融知识都相对还算不错,但计算机水平相对要薄弱一些。经过在SAIF MF-FinTech近一年来的学习,自己的计算机硬实力有明显提升,现在实习与实践中需要写代码的部分我已经可以很高质量地独立完成。FinTech Track的课程设计,不仅有利于短期找工作拿Offer,而且对于未来在工作中需要的核心能力都有全面训练,对长期的职业发展都有很大帮助。

3. 成为市场需要的FinTech人才

我的实习申请包括互联网公司与金融公司,金融公司当中也包括了买方和卖方,因此我经过这一年对不同市场端的FinTech人才需求都有一定的了解。

可以说,不同的细分市场,对FinTech人才需求是很不一样的。就以互联网公司为例,头部互联网公司显然并不缺Computer Science的精英人才,因此更看重的是金融与计算机的结合。在面试我的时候,很明显他们非常看重我的金融水平,希望我能作为金融方面的人才进入公司。但与此同时,他们会要求我能够从人工智能的角度分析金融市场,能够独立完成代码的撰写,甚至要理解并掌握数据库与系统的开发。掌握计算机编程语言与人工智能的金融人才是我作为职业目标的互联网公司最理想的选择,而SAIF MF-FinTech的培养,能够很全面地帮助我成为这样的复合型金融科技人才。

此外,我个人认为,General Track的未来就业导向,更偏重是在做金融,而FinTech Track的未来就业导向上技术属性明显更强。因此,这两个Track的选择,可以直接看你以后想做什么风格的工作。适合FinTech学子的职业发展路径有很多,包括但并不限于做量化、做高频、做研究、做咨询、做风控、做产品,甚至做智能营销、智能投研、金融智能助手、商业智能等等。发展前景很宽广,但不管做什么,工作岗位的本质大都是技术岗,适合对技术真正有热情、感兴趣的同学。

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: