翟璐:用坚持换来最好的投资回报
发布时间:2018-06-01 浏览次数:7995次

语调温和,婉婉道来,你以为眼前的她是一位象牙塔中的学子,殊不知她已经在风投领域打拼了5年。她就是MF2011级校友翟璐,现在就职于红杉资本中国基金,目前是红杉资本中国基金TMT组的投资经理。

辛苦都是值得的

翟璐本科是在中国人民大学就读的国民经济管理专业,毕业后选择了继续读研。当时的她已经对高金有所耳闻,而一位已经在高金读研的学长也极力推荐了高金金融硕士(SAIF MF)项目。尽管2009年才开始招生,但从项目内容、师资力量来看高金都是不错的选择,翟璐仔细分析一遍之后,毫不犹豫地加入了这个大家庭。

刚一来到高金,翟璐立刻被专业的金融课程压得喘不过气来。本来是一枚正宗学霸的她却遇到了不少听不懂的课程。“以前从未体会过上课完全听不懂的状态,而那时不仅上课听不懂,甚至考试前看专业书仍然觉得像一本天书。”回忆起在高金的求学过程,翟璐连道辛苦。但高强度的学习生活及压力训练使翟璐毕业后能快速适应繁忙的工作节奏,面对实际工作时也显得更加从容不迫、得心应手。“辛苦还是值得的。”翟璐说。

翟璐记忆最深刻的是live course,老师将自己的咨询行业职业经历,在课堂上进行精彩地模拟呈现,让同学们一时间都对咨询行业产生了莫大的兴趣,甚至影响了不少同学未来的职业选择。“Live Course的老师让我们更加细致地观察到了行业的发展,对我们之后的工作选择产生了非常大的影响,直到现在遇到职业上的困惑,也还会请教live course的老师的意见。”

毕业后,三五同学总会抽空一起聚会,谈谈工作、聊聊生活,把工作中的困惑一起解答,把生活中的见闻一起分享。“这种校友之间互帮互助的感觉真好。”翟璐由衷地表示。

做自己最擅长的事

高金阶段的生活是挑灯夜战,一个team像一起攻打山头一样的做完一个又一个case。然而工作之后,翟璐更愿意扬长避短,“选择自己的职业方向,去做自己最擅长的事情”,这也是她对学弟学妹们的忠告。

说起职业选择,翟璐笑着说,自己可能是职业发展中心(简称CDC)的老师们最头疼的学生,“我一直不清楚自己最喜欢什么,也不知道自己应该做什么。”有人坚持做卖方研究,有人坚持做项目咨询,也有人坚持做股票债券,可是翟璐不同,在实习阶段,她像神农尝百草一样,尽量把这些不同的职业选择都尝试了一遍。

“一轮尝试下来,我发现自己更偏向于从事咨询和投资方面的工作。咨询工作往往会分析哪个行业可以快速发展,某某企业应该如何做得更好,而投资则比咨询更进一步:除了分析企业前景与发展路径,还要在三五年后对发展结果负责。”在CDC老师持之以恒的帮助下,对自己的职业选择,翟璐终于有了清晰的认识。毕业前翟璐收到了来自红杉的offer。“作为顶级的投资机构之一,红杉最契合我的兴趣点。”

从一开始迷茫的学生到如今坚定的投资者,翟璐已在红杉工作了五年,如今依然在继续着她的投资之路,征服其中的挑战、也体会其中的乐趣。

投资最重要的是回报率

谈到在红杉的工作,翟璐坦言“这份工作非常辛苦,对于女生来说需要在工作和家庭中做一些取舍。”谈起投资的“苦”,翟璐连连感叹。每天见四、五波客户,每天开会开到十点多,空余时间要对每家公司进行梳理总结,比如采取什么公司战略、引入什么样的高管、如何应对竞争对手的策略,甚至更细微的事情都需要静心思考。“以前别人都说我的性格非常温和,不够aggressive(有闯劲),但现在感觉自己变了,这份工作需要我更有自己的观点并且坚持它。”

红杉资本的品牌在业界的影响力不言而喻。他们分别投资美团和大众点评,后来这两家企业实现了合并,许多人都震惊于红杉精准而超前的投资眼光。但翟璐称,两者的合并不是红杉主导的,TMT行业的特殊的竞争态势和微妙的博弈过程才成就了两者的合并,而正是这种创新和变化也正是投资行业的魅力所在。

“回报率是一个基金立足的根本。”翟璐访谈中多次提到这句。在自己的belief和基金的回报率之间寻求一个交叉点,做创业者背后的创业者,一起去为社会带来更多的更优解,这才是风险投资的根本意义。

在红杉这个倍受创业者尊敬的投资平台上,各行各业的创业项目总是蜂拥而至。这种由品牌影响力带来的价值流量在翟璐看来是一个好平台的优势。“未来五年,希望可以帮助更多优秀的创业者。”说起投资路上的小目标,翟璐信心十足。

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: