张康康:在正确的道路上厚积薄发
发布时间:2018-06-01 浏览次数:8414次

以浙江省高考第三名的成绩进入北大元培实验班,之后保研进入高金完成硕士学业——张康康(MF11级校友)的求学之路无疑是旁人眼中开挂式的学霸之路。进入职场之后的他依然是马力全开,很快挖掘出了自己职业生涯的第一支“十倍股”舜宇光学,为公司带来可观收益的同时,个人对于长期成长股投资的认知亦得到了大幅度的提升。一路走来,除了要保持良好的“反思总结”的习惯,他认为在正确的道路上用正确的方法厚积薄发非常重要:“首先,你要知道自己这辈子最渴望做成功的事情是什么,其次,你要知道自己是否具备这个行当最稀缺的可以长期帮你建立自己护城河的品质,比如投资里面的独立思考能力,反思能力,开放包容,不骄不躁的性格,然后你要做的事情就是在每天的工作当中不断地积累,磨炼这些品质,成功也会符合大数定律,会是大概率事件。”


100余万字的思考笔记

张康康的第一份工作是在全球顶级的外资大买方——Fedility(富达),刚开始工作的时候,除了兴奋激动,更多的却是慌乱迷茫:“一下子接手一整个行业,要看几十支股票,调研公司、见卖方、写报告、接电话、参加会议……感觉自己每天的时间都被邮件和卖方牵着鼻子走,忙碌了一个月回过头看却没有预想的这么多收获,所以会很迷茫。”张康康说,好在在SAIF课程学习中,他的抗压和时间安排能力得到了很大的锻炼。沉静下来明确目标之后,就很清楚自己应该拒绝什么、争取什么。在这个过程中,他学会了如何合理地分配时间,在旁枝错节的工作中确定自己的主攻方向。

这种快速调整的能力,还得益于张康康长期以来养成的“反思总结”的良好习惯。从小学中学时期手写的错题本开始,到大学时期的各种课程的笔记,到求职过程中的几十个面经总结,到实习中的实习日记,然后到现在工作以后的关于研究,关于投资,关于人生,关于职业的思考总结…他总结的笔记(不包括上市公司的调研纪要)累计至今已经有100余万字。“搞投资的人每天需要关心的东西太多太多,光靠人脑肯定是记不住的,而且也很难把很多盘根错杂的事件梳理清楚,这些文字(结合图表数据)能够帮助我更系统地梳理所学到的知识,也能够帮助自己全方位地实现自我提高,虽然可能当时记录的时候的想法观点后来被证明是错的,但是有了记录可以更好地帮助自己去反省这个错误,在这个信息爆炸的时代,不要错把信息当做知识,不要错把知识当做智慧。”

遇见“十倍股”

在第一份工作中,张康康还挖掘出了自己职业生涯中的第一支“十倍股”舜宇光学。“我刚开始看的时候那是一支不太起眼的中小盘电子股,当时的股价只有6块港币,它们家原本就是做光学镜片起家的,在光学上的积累十分深厚,但是因为模组业务短期的竞争压力,市场错误的认为这不过是一个低壁垒的模组厂,市场不相信它能在高壁垒的手机镜头业务取得突破,也没有看到它在车载镜头,安防,无人机等其他很多市场上的光学布局和积累,但我的判断是可以,市场对这公司的盈利预测和估值都是错误的。”这是张康康在大量的深度研究的基础上所得出的结论,包括积极和上市公司管理层进行持续沟通、约访上下游和竞争对手的行业专家、查阅行业报告和资料,并且动用了自己在电子圈的人脉资源尤其是A股的买方卖方资源进行全方位的综合评价。

张康康说,之所以能够很好地完成调研工作,与此前高金班SAIF LIVE课程中的实践锻炼有很大的关系。“包括后来将调研成果做成模型,写出有说服力的英文报告,到每一个基金经理的办公室去面对面和他们交流,都能够从SAIF LIVE课程的实务性教学中找到经验。”扎实的前期工作下,他的强力推荐打动了基金经理。后来这支股票在三年内从6块一路高涨到70-80多块(离开富达后股价又翻了一倍),让公司获利丰厚,而他的专业表现,也赢得了大家的认可。

但对于张康康来说,更大的收获却是从这支“十倍股”的身上,结合富达老基金经理强烈推荐他阅读的费雪的《怎样选择成长股》,使得他对于长期成长股的投资有了更深刻的认识,“我们研究上市公司,总喜欢去看公司的ROE,ROIC,但是很少有投资人会关注我们研究一个股票本身的ROI,在一个长期向好的大赛道比如说光学里面持续投入你的时间和精力,构筑起属于自己的护城河,比挖掘一个个股本身的长期回报率要高的多,很多的反转股或者短期交易的股票,你投入了大量的时间精力虽然赚到钱了但是可能你掌握的这些行业公司知识以后再也用不到了……基本面研究,最稀缺的是时间和精力,研究顶级赛道,研究顶级公司的回报率拉长看是非常高的,哪怕短期不一定有机会。”

明确前进方向,提高自身价值

之后,张康康离开了富达,来到了现公司富国基金担任海外TMT研究员,然后在短短一年之后就被晋升为投资经理。在他看来,国内的基金公司长期的增长潜力更大因此个人发展的空间也会更大,而且研究也更加接地气,这些都是外资买方所缺少的,但是外资买方的投资理念和框架是会让他受益终身的。“之前在富达很多经验丰富的老PM对我说的话我都记在了我的反思录上,相信对我后面的成长会非常有帮助,比如安东尼波顿老爷爷说的那句很经典的people never change at my age在后来很多个案例中都体现得淋漓尽致,年轻的研究员或者基金经理的优势是精力充沛,接受新事物快,学习能力强,但是劣势就是对管理层的人性洞察缺少经验,容易盲目相信管理层说的话,忽略track record的重要性。”

无论是在外资大买方还是在内资大买方,张康康始终认为,不要错把平台价值当做是你个人的价值,“你要时刻提醒自己,当我离开这个大平台之后别人还愿不愿意跟我交流?我对于别人有何价值?这是很多刚毕业工作的学生常常忽略的问题,过分重视平台的品牌效应和带来的优越感,却忽视了对个人价值的持续积累和提升。”

在张康康看来,尽早搞清楚自己内心真正渴望做成功的事情然后用正确的习惯日积月累,享受整个过程,不要过分在乎短期的结果,远比活在他人的艳羡中或者是对别人的艳羡中要重要得多,这也是他对学弟学妹们最中肯的择业建议。“在学校的时候,读书成绩是唯一的成功标准,要毕业的时候,你拿到的offer是唯一的成功标准,但是你会发现进入社会后,世界并不是这么非黑即白的,有人创业成功了成为耀眼的明星,也有人失败了淡出了大家的视线,有人短期投机暴富了,也有人投机失败一贫如洗,有人在外人看起来并不算成功但是却找到了自己真正的人生意义,活的很充实幸福,有人在外人看来非常成功却每天生活在迷茫和失落之中……”张康康说,“很喜欢我们富国的投资总监也是A股最牛的基金经理之一的朱博士的一句话--你要有自己内心的评价体系,否则,很容易焦虑,被大量东西左右。”

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: