新生风采| MF18 刘浩然:从数学到金融,我的成长之路
发布时间:2018-10-22 浏览次数:5700次

刘浩然

MF18 新生

毕业于北京大学数学系  


我是高金2018级MF新生刘浩然。虽然没有V587的名字和title(非彼“刘昊然”),但非常幸运能在这里与大家分享我的高金心路历程,请大家走过路过不要错过!  

 

说书唱戏劝人方,

三条大道走中央,

善恶到头终有报,

人间正道是沧桑。 

几句定场诗说完,也该进入正文环节。 

 

 结缘高金

不正经版:我来自北京大学数学科学学院。其实按照我们学院的培养方式,前两年是大家学基础课,到了第三年才分专业。我前两年潜心研究数学,所以可能并不像这里的很多同学一样,很早就决定转金融,也就谈不上结识高金了(句句大实话的我,马路上经常立着表扬我的牌坊——“中国石化”)。当然在第三年进入金融数学系、在保研的过程中我与高金相识,并最终选择来到这里(当然重点是高金选择了录我),这就是后面的故事了。

 

正经版:从我的专业金融数学来讲,它的理论体系发展相较其他数学分支学科发展时间较晚,比如基础数学、计算数学等。金融数学关注的问题,大都来源于业界最关心的问题,这些问题的解决也大大推动了金融行业的高速发展。所以我认为从某种程度来说,金融为数学提供了一个清晰的应用背景。这也是相对数学其他分支学科,我最终选择金融数学的原因。

于我而言,以本科金融数学的背景加入高金,严格意义上也不能算是转型,更多的是一种延续。高金最吸引我的有两个地方:

第一,在金融领域,高金可以提供更开阔的视野和更深刻的认识。高金的教授们都是来自海外知名院校,强大的师资力量无论在国内还是国外都可谓是数一数二的。同时,高金教授们的研究方向几乎涵盖了金融的每一个分支领域,因此系统的学习和交流可以加深我对整个金融行业知识体系的认识。

第二,高金汇聚了一批国内最优秀的有志于进入金融行业的同学。大家的本科背景非常丰富,能够和这样一群优秀的小伙伴们成为同学,也是高金提供给我的非常棒的资源,这也许会成为我今后人生最宝贵的财富。

因此在夏令营拿到offer的时候,我就毫不犹豫地选择了高金,选择加入这个有爱有凝聚力的大家庭。

深入了解高金  

作为MF的一个新人,还不能说对高金有多么深入的了解。容我从入学后谈谈和之前不一样的感受吧。在高金能处处感受到国际化氛围,班上近10%的同学是来自不同文化背景的国际生,感觉不出国门便走遍了世界。小伙伴们卧虎藏龙,说不定一转身你就遇到了高考状元或是哈佛毕业的高材生。

此外,我觉得高金做得相当好的两点是用心和负责。例如:

1.报到的时候,有一本相当漂亮的“Who's who”的小册子,里面有每位同学的个人介绍和对未来的期望,让我们能更好更快地认识彼此。

2.ESO的老师们会为我们准备好课程所用的Notes,并在课堂上发给我们,方便使用。

3.班主任老师也认真负责。所有重要的通知除了邮件外,还会在微信群里再次提醒。和同学们亦师亦友。

4.CDC的老师们要求非常严格,十分负责地carry每一名学生。


 对两年高金生活的期望

 

我觉得最重要的是不忘初心。这其中包括当年确定加入高金大家庭时,我给自己暗暗定下的小目标。同时希望可以和老师们、同学们开心相处,向大家学习不同的长处。

我的兴趣爱好 

作为一个天津人,热爱中国传统文化,喜欢京剧、评书,最热爱相声。已答应大家这两年中好好地表演一次对口相声。(此处@常健兄,他答应给我捧哏的)喜欢打台球,但是比较菜。不会走位,远台进球全靠运气。喜欢古琴,推荐大家听听管老的《流水》。

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: