保研加油站| 高金优秀营员心路历程分享—清北篇
发布时间:2019-05-14 浏览次数:4743次

清华大学-工业工程-周博文

 

从理工到金融工程再到金融硕士

回想过去三年,我对未来规划的方向一变再变,每一次转向都会留下不小的沉没成本。终于,金融硕士能够让我静下心来,踏踏实实的去提升自己。

高考时作为市第一名,填报志愿有很大的空间。出于对管理学的兴趣和理工科的执念,我选择了工业工程。但随着课程深入,有关机械、工程的内容真的是让我痛不欲生。出于那时社团和学生会学长学姐的经验,还有留学中介的狂轰滥炸,出国读金融工程硕士成了我的选择。一方面,金融工程是理工性质很强的项目,和本科专业的学习并不冲突;另一方面,当时的氛围有一种只有最厉害的一批人才能去读金工的感觉。于是我就这样跟风开始了申请金工的准备。

但在整个准备过程中又是充满纠结的,编程课、数学课、量化实习,没有一项是容易的。恰好大二暑假申请到了中信投行部的实习,IPO的工作虽然乏味单调,但我却从工作中的networking找到了乐趣。这时读金工的决心有些动摇,但“好不容易补了这么多课程了”的想法让我不舍得放弃。摇摆不定的过程让我无法集中精力去准备,到了大三,简历虽然算是丰富,但量化一项确实差了一些成色。幸运的是,学校对“出国党”极其不友好的GPA改革帮助我下定决心,转向金融硕士,去做最有竞争力的事情。

高金成为最终选择

对金融硕士项目的了解都是在大三寒假完成的,无外乎高金、经管、五道口和光华。但高金通过它的国际化,CDC的专业,扎实的课程体系,还有和哥大的双学位项目深深的吸引了我。整个申请过程中,招生组老师做了非常周到并且细致的沟通工作。专业和热情在高金体现的淋漓尽致,也正是在迷你营之后,让我对高金充满了向往。收到dream school的预录取通知让我感觉申请季就这样短暂又充实的度过了。选定了道路,就希望在未来能够和高金一起走过,在高金中成长为更好的自己。



北京大学-预防医学-王利康-辅修经济学

 

寻找新方向——医药X金融大有可为

两年前秋季开学的时候,我问自己十年后会成为什么样的人。在思索答案时,我首先考虑了未来会从事的职业,然后迷失在众多可能性中。如果没有上过赵忻怡老师的《医药行业投融资简介》,也许我不会做出跨保金融硕士的决定。在这门课程中,我发现医药行业发展的背后,除了科技的驱动、政策的保障外,金融资本正以其强大的专业服务能力和资本优势投身其中,发挥着不可替代的作用。而且在中国巨大的医疗服务需求支撑下,医药与金融交叉领域大有可为,由此,我萌生了日后投身医药投资领域的想法。

不止于理论——实际运用仍有困惑

为了丰富自己的知识结构,我选修了国家发展研究院的经济学双学位。在这里,我从基础的经济学原理开始学习经济学理论,并选修了《投资学》、《货币银行学》等金融方向的课程。从股利贴现模型到资产组合理论,从资产定价模型到多因子模型,对金融理论模型的学习不断开拓了我的视野,也进一步激发了我对金融理论的兴趣。

校园里的理论课程、教材多是基于西方经济学设计的,课本里的案例多以西方社会的金融体系为主。学习过程中,如何将中国视角与金融分析方法结合起来始终是一个挑战,我曾一度陷入单纯学习西方经济学相关的理论知识却无法体会如何将理论运用到中国实际情境中的困惑。

 

实践出真知——对未来充满信心

为了解答心中的疑惑,我开始利用课余时间实习。我的第一份实习是二级市场研究。在研究过程中,我从总体上熟悉了医药行业的特点,掌握行业的研究方法,学会了将金融理论融入到实际工作当中去,收获良多。有了第一次的实习经历,在接下来的学习过程中,我便积极利用自己的课余时间去参加一些实务工作。通过实习,我结识了大量医药投资领域的前辈,从与他们的交流合作中收获颇丰,也对自己日后能够在这一领域取得一定的成绩更加充满信心。

成长感悟:兴趣为师,发挥优势,服务社会

以上是我从决定转型金融至今的成长历程,希望对后来的同学能有些参考意义。对于未来的发展,首先我希望能够通过高金的教育,夯实自己的金融学理论基础,然后结合自己的医药背景,谋求进一步的职业发展和个人价值的实现。对于有转型金融想法的同学,我有以下几点建议:第一,要思考自己的兴趣所在,兴趣是最好的老师。第二,注重本科专业知识积累和关注行业动态,同时,利用双学位和辅修的机会学习金融理论,努力塑造自己的复合背景优势。第三,职业规划过程中,要把个人价值的实现与国家发展结合起来,作为中国最优秀的年轻人,我们应当有这样的担当。

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: