保研加油站| 高金优秀营员心路历程分享—复交篇
发布时间:2019-05-14 浏览次数:4385次

复旦大学-环境科学-罗开澜 

心之所向,重拾金融梦想

早在进入大学之前,我就一直希望进入到经济方向的专业学习,这种想法是说不清道不明的,它或许很粗浅,甚至很草率,但它一定不是盲目的,这也是后来执着于此的“症结”所在。造化弄人——身边志同道合的挚友们进入了国内最好的几所经管类学院,而我却阴差阳错地“失约”进入了自然科学类的专业,开始了我在环境科学的学习。既来之则安之。理工科的学习是十分艰苦且漫长的,而自然科学的魅力甚至有时候会让我忘掉曾经魂牵梦绕的领域。但火种已经埋下,我很庆幸我成长在一个包容、多元的环境里,我也愈发地清楚自己心之所向——当我在不断追问自己想要什么、适合什么、擅长什么的时候,我发现答案其实很早就已经给出,我只需要重新拾取它,拭去它表面的尘土,迈出坚定的一步。

不忘初心,迎接挑战,重新出发

选择理工科的好处是显而易见的——坚实的基础、优秀的学习能力、良好的思维,但如何使这些元素得到充分地利用则是摆在每一位从理工科投身于新领域的同学面前的最大难题。无论是利用自己的背景获得合适的实习,还是在强调硬实力的学科环境下增强软实力,尽管对于理工科学生而言是更加困难的,但并非不可能的任务,信息则是横跨两个不同领域的桥梁。理工科学生远离相关领域,随之而来的就是信息的闭塞和落后,上到最前沿的经济和商业浪潮,下到一份收获颇丰的实习机会。他们不清楚这个领域所亟需的竞争力是什么、不了解自己所擅长和欠缺的是什么。如果只是空有一腔热血,很容易四处碰壁。幸运的是,我拥有一群热心的朋友和同学,在得知我想转读金融专业的初衷之后,他们和我一起分享、讨论、迎接挑战。于是我写出了自己的第一份简历,勾画了第一份职业规划,准备了第一次面试,完成了第一个案例分析,找到了第一份实习……这所有的第一次虽然只是我踏上新旅途的一小步,却是实现梦想的一大步。终于,在不懈的努力和寻寻觅觅之后,我叩开了高金的大门,这绝不是我旅途的终点,而是重新出发的起点。愿乘长风,破万里浪。


上海交通大学-信息工程-卫瑞超

对金融深沉的热爱助力克服难关

说到自己转金融的想法,我想并不是一时冲动,而是在学习中不断总结,在实践中对自我认知的不断加深后做出的选择。通过大一大二的学习,我发现自己相比专注技术的细节,更喜欢思考技术背后的商业逻辑,许多时候自己即使已经上了一整天的专业课,依然能在金融学二专的晚课上打起精神,便开始作转型金融的准备。转专业的道路并不是一帆风顺,我想正是这种真实的热爱与内生的动力帮助自己克服一个又一个困难。我也观察到周围的同学不论是坚持本专业还是转专业,只有真正热爱,具有内生的自我驱动力,才能保持对自己的高要求不断前行,所以如何选择还是要听从自己内心的声音。

通过实践了解心之所向

如果你已经决定好了自己的方向,恭喜你已经走好了第一步,以下是我的一些心得,希望能为你带来帮助:

优异的成绩可以帮助你获得更多机会。成绩不仅代表你对于知识的掌握,更代表了你的学习能力与态度。不论是研究,实习还是交换,好的成绩都能为你带来巨大的帮助。所以任何时候请在学习上保持足够的精力。

主动寻找有经验的学长学姐进行交流。记得一年前的这个时候我确定了自己的方向,便开始在网上查询高金录取的同学的信息,看看有没有与我背景相似的同学,结果就找到了与我同专业的直系学长。之后我经常与钱学长交流,他也给予了我许多方向上的指导,现在我依然非常感激。积极寻求前辈的指导,能帮助你少走许多弯路。

重视本专业的学习。即使你决定要转专业,也要注重本专业的学习,我在实习中经常能体会到专业知识或思维给我带来的帮助。学习中所获得的知识,技能或思维都可能会成为你的闪光点和独特竞争力。

注重从实践中收获什么而不是堆砌经历。不要刻意去刷经历,更重要的是每一次实习,比赛或是研究都要认真投入,能够讲出自己做了什么,担当了什么样的角色,有何收获。在大家的履历偏向同质化的时候,展现出自己的特点,有一个清晰的storyline会给你带来很大帮助。

与志同道合的小伙伴并肩作战。申请的道路上不是一帆风顺的,多与志同道合的小伙伴交流经验与教训,互相鼓励与支持,能让你保持平和的心态,走得更加顺利。

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: