保研加油站| 高金优秀营员心路历程分享——经管篇
发布时间:2019-05-21 浏览次数:5038次

复旦大学-经济学-刘雨航

 

learning by doing是认识世界的好方法

在网上看到一位业界大佬的话,描述了我们做选择的常态:“18岁在对学科与知识一无所知的时候就被要求选择自己的专业;22~25岁在对商业世界运行规则毫无概念的时候就被要求选择工作方向。”我认为在本科/研究生阶段learning by doing能帮我们更清晰地认识这个世界,掌握一般规律的同时做出更适合自己的选择。

我在本科的三年中主要做了咨询和PE/VC这两个track的实习,这些经历为我刻画了陡峭的学习曲线:从被迫在短时间内掌握商业分析硬技能,到主动去掌握一些软件和方法,从毫无商业感知力到习惯性积累行业知识。同时,实习期间通过与supervisor的沟通,真实地学到了许多学习工作中非常重要且实用的tips:

- 接到工作时always clarify,避免理解偏差

- 发现问题时always offer solution,记住自己是离信息和数据最近的人

- 完成工作时always be proactive,主动感知下一步是什么

除此之外,我的另一个成长是对细节的关注程度逐渐有自己的判断。我认为业界和学界一个重要的区别在于,处理分析信息时在收益和成本之间有不同的trade-off,学术研究需要花费高成本去给成果赋予信服力,而商业分析类的工作需要高效地得到make sense的成果或方向,不需要做到完全严谨。因此,工作中涉及决策的关键细节需要深挖,而其他部分点到为止即可。

 

时间管理是永远的主题 

从小被教育要“专心做好一件事”,但辅导员却告诉我“当你想用心只做一件事的时候往往做不好”,看来时间管理是每个人的哲学呀。本科三年中我的感悟是,在决定是否要做这件事时,满足“想要做&有意义&有能力”这三个条件即可。公众号的推文和学长姐的建议不会直接成为我做选择的准则或信条,只有当我确认要着手一件事之后,了解的信息才能真正起到指导作用。

结缘高金,坚信未来充满无限可能

作为一名想在上海就业的土著,不知道什么时候就把高金印在了脑海里,而最深入了解高金是通过迷你营的机会。初识高金,我坚信未来有着无限的可能。凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。


上海交通大学-金融学-卢渝丹 

终于有时间稍稍停下来想想自己的保研心得。大致归纳为三个方面,可能不够全面,也不够深刻,更多的是一种交流和共勉。 


拓展人脉圈,提升人际交往能力

说得专业一点,金融本质目的是为了将资产和负债在时间和空间中更合理的分配,而完成这个目标的媒介则是各种形式的人际关系,因而在这个人力资本密集型的行业中,人际关系是最重要的核心竞争力。这既包括人脉圈的质量与范围,亦包括人际交往的能力。

说得实际一点,一个高质量的朋友圈和出色的人际交往能力,在短期内,能够让你获得更丰富且高质量的信息,这对于目前信息不对称性极为明显的金融专业来说是十分重要的;从长期来看,每个优秀的伙伴和每段特别的友谊,都能深刻地影响你的认知并极大地提升你的能力。

拿SAIF MF的峰会和迷你营来说,一方面,你能在这些高水平、国际化的平台上收获新的认知,这可能是来自于一位资深教授的建议,一位出色投资者的点评,抑或是和一位新认识的同学的交流;另一方面,你也会发现许多熟悉的面孔,当然其中一部分会是你的大学同学,但是另一部分,可能是在一次次活动或是面试中多次遇见的伙伴。虽然我的朋友圈也很贫瘠(哭),但是也渐渐意识到了你和优秀者的交互将会不止一次。


 

发自内心热爱自己所在的行业

这显然是面试中经常会问到的三个why之一。但是每次在准备这个问题的时候,都确实应当问问自己的内心是否喜欢现在的行业或是未来即将申请的工作。

在与一位外资资管公司的高管交流时,面对即将进入这个行业的我,他曾不止一次,通过不同方式强调过这个问题的重要性。因为在他最艰难的时光里,对自己工作和行业的热爱,是支撑他达到目前成就的最重要的动力。

这对于我们来说也是一样,目前和未来可以预期的生活虽谈不上艰难,但也绝不会轻松。喜欢自己的行业和工作,不仅仅是当初选择这个方向的原因,更应当是之后坚定走下去的动力。毕竟,在收获生活这盒巧克力带给你的惊喜之前,总是需要先满怀期待。

做一个有趣的人并享受生活

多睡觉,多撸猫,多弹琴,多画画,多出去走走看看,花在这些事情上的时间我没后悔过,如果可以的话倒是希望能为之投入更多的时间。

Work hard, play hard这两者必然是互为因果,但是与其把后者当成前者的一种奖励,不如把二者合理地融入于生活之中。

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: