MF18 凌艺萌: 被交大高金、哥大和美银美林垂青的幸运女生
发布时间:2019-09-05 浏览次数:3532次

关于作者:

我是高金MF18的凌艺萌,本科在交大的安泰经管学院就读,研究生阶段非常幸运被上海高级金融学院(简称“高金”)金融硕士项目录取,并成功申请到了高金和哥大的双录取项目。目前硕士第二年在哥伦比亚大学金融工程项目就读;高金不仅有强大的国际学术合作伙伴、也有丰富的业界资源。去年在高金老师的指导、学长学姐的帮助和同学们的陪伴下,成功申请到美银美林BofAML Global Market (Sales and Trading)的实习,今年暑假的实习结束后也如愿拿到了return offer。

高金的学习生活:温故知新,依旧精彩 

对于高金第一年的课程,当本科就是金融专业的我一开始看到很多熟悉的课程名的时候,既欣喜于课业压力应该会很小,又为这一年可能就这样“水”过去感到有点遗憾;但作为“一心无法二用”的体质,即使是熟悉的内容,在课堂上我还是认真地跟住老师听完了所有内容,一心专注学业,抵住了“实习的诱惑”。回顾这一年的学习,我发现即便有些课程名看上去相似,但在“温故”之后,我对理论知识有了进一步的理解和认识,对于很多概念和定理更深层次的理解和将它们串联到一起思考其中的联系让我有极大的成就感和很多收获,常常在课前初看lecture的内容并未感受到特别之处,但是课后频频发出“原来如此,竟然是这样”的感叹。现在回过头来看,这些对金融基本概念的深入理解对我之后的实习和难度更深的课程学习都有很大的帮助。

相对于本科课程,高金的课堂除了理论课之外,也提供了多样化的实践机会让我对真实的金融市场有了更深入的了解,对发展趋势也有了更敏锐的认知。汪勇祥教授的公司金融课上每两周一次的case study每次都让人头大,虽然难度很大,但这些真实的收购,IPO的案例让我知道真正的business是怎样的,“街上”的banker做的事情是什么,我们学了这么多年的金融知识是怎样应用到真正的金融市场,虽然困难,但是对于从未踏足过一级市场的我而言却是很好的exposure;另外,邱文军老师的走进华尔街的课程让我从连FOMC是什么都不知道的小朋友变成会主动每天读WSJ,去看鲍威尔的演讲,也会自己主动思考各个资产对不同新闻的反映和它们之间的联系,甚至试着据此想一些trading idea;可以说老师在这门课上的一些观点和思路激发了我对market的浓厚兴趣,并在兴趣的驱动下进一步深入学习,进而试着申请S&T的暑期实习。最终,凭借自身扎实的功底和良好的面试表现斩获了暑期实习的offer。

 

暑期实习 地狱模式下的迅速成长

能获得美银美林暑期实习的我是十分幸运的,不过这离不开高金教授的启迪和悉心指导、学长学姐的关心及大力帮助、以及自己对金融理论知识和实践技巧经验的持续积累。在高金的经历激发了我对market的热情,凭着这份热情和对trading的懵懂认知,我开始了这段难忘的实习体验。

不过现实是,真正的实习比想象中困难、痛苦的多。第一次接触全英文的工作环境,第一次来到嘈杂忙碌的trading floor,陌生的一切让我最开始很难适应。而外资尤其是market的文化更是让我起初备受煎熬,没有“dirty work”;project大多数都靠自己去要,也没有deadline和具体要求;要每天主动约各种完全不认识的人coffee chat和shadow,直接搬个椅子坐在trader旁边看着他们怎样交易,怎样和客户沟通,然后不断提问和被问,每天都好像在面试。与国内的实习工作完全不同的氛围和要求让我一度非常怀念国内实习成堆的paperwork,这样主观能动性极强的实习看似没有强制的deadline,却更难做好,也需要更多的努力。

但正是这样的环境让我在短时间内学习了大量与market相关的知识,自主学习的能力增强很多,与人沟通、获取信息的能力也迅速提高,最后在trading floor的众多组中找到了自己真正喜欢和适合自己的组,并努力争取。回顾过去两个月,对于当时经历过的各种困难和压力,现在想来仍是心有余悸,却从未后悔,更是非常感激这段经历让我如此迅速地在各个方面有所成长。

下一站哥大 享受最后一年纯粹的学生生活

通过高金与哥大的双录取合作项目,我开始了第二年在哥大的学习生活。哥大的金融工程硕士设在工程学院下面,几乎全部是数学和计算机的课程,同一项目里的学生本科大多是数理相关背景,学习模式更像是本科前几年的数学课,于我而言会是另一个方面的训练培养,自然也是另一种挑战。不过通过在高金一年的“硬核”训练夯实了我的基本功,也让我更有信心面对未来的挑战。

我感觉高金和哥大有着类似的课程培养思路,都比较注重基本功的训练。而我十分享受这种可以在校园里心无旁骛、一心向学的状态。以高金Samuel教授的金融数学课为例,其理论和抽象的内容最初让远离数学课许久的我非常痛苦,最后却慢慢找回深入思考的成就感,用一下午的时间看几页公式,做证明推公式的平静时光让我想起大一、大二在闵行没有实习、申请、找工作的压力,只需要好好读书的纯粹的学生时代,是我最怀念最享受的大学生活。我也因能继续在校园里一心学习而对哥大这一年的旅程有了更多向往。

一来到哥大,参加过orientation,看到同一个项目下数学物理计算机本科的同学们,我就能想象到未来一年必定困难重重,要面对成山的作业,抽象难懂的数学课。但我仍然充满期待,也感激自己可以再回到桃花源,有时间深入思考,有精力感受生活,就像之前很多学长学姐分享的那样,开始工作后才知道校园生活和学习时光有多么可贵,我很庆幸自己还有一年的学习时光,也有机会多一种经历。

未来怀着感激继续修炼,努力前行

旅程过半,回顾自己内容丰富,行程紧凑的研究生生活,最大的感受其实是幸运和感激。感到幸运自己在每个阶段都遇到恰好的人:帮助我找到目标,指导我向目标努力;安慰我的沮丧,肯定我的能力;提供平台和机会让我在丰富的经历中在各个方面都得到迅速的成长。

因此也万分感激遇到的这些人和事,感谢高金的培养让我能够进一步夯实自己的理论基础,并在许多宝贵的实践机会中快速成长,同时也感谢高金的平台使我能有第二学年在哥大继续深造的机会;感谢高金的老师、学长学姐们和同学们在课程、实习申请和实习过程中的鼎力帮助;感谢实习中遇到的同事朋友和老板们的反馈、指导和鼓励;更感谢家人和朋友长久不变的支持。

在这些支持下成长,是我的幸运,也是我未来长久努力、积极生活的动力。我一直相信只要在每个阶段做该做的事情终会有所收获,MF旅程过半,但未来却刚刚开始,一切可期。

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: