MF17陈硕宇:于不疑处有疑,以理工男的严谨成就金融理想
发布时间:2020-03-22 浏览次数:3502次

大家好,我是陈硕宇,上海交通大学上海高级金融学院(简称“高金”,“SAIF”)金融硕士专业(简称“MF)17级学生,本科就读于复旦大学数学科学学院。目前在新加坡工作,就职于一家著名的对冲基金公司。很荣幸今天能在这里和大家分享我的经历和感受。

MF,一个极大满足求知欲的地方

回忆起来,早在大三寒假的时候,我已经有攻读金融硕士的意向。在咨询当时大学的辅导员老师时,了解到之前有不少复旦的非常优秀的学长选择了高金的MF就读硕士在金融领域获得了理想的发展,因此非常希望向他们看齐。于是,从那时起我就将SAIF MF设立成了自己的目标。

如今我已经毕业走上了自己梦寐以求的职业道路,再回头看觉得自己很幸运。非常感恩高金将金融门外汉的我领入了金融的殿堂,很好地帮我完成了从学业向职场的过渡。MF的两年的学习和课程知识网络让我在人生道路上和职业生涯中都觉得收益匪浅,开拓了我的视野也照亮了我前进的道路。这段宝贵的经历无疑是我一生的财富。

高金的教授们严谨的治学态度和渊博的学识让我很钦佩。在这里几乎任何金融方向上的疑惑,你总能找到专业精深的教授为你解答,这对于学子的求知是一种极大的满足。最让我印象深刻的一门课是计量经济学,这门课对我现在的工作都有着很深远的影响。现在我目前的工作属于实证资产定价范畴,计量经济学的学习让我掌握了从数量角度分析金融市场的方法。

理工+金融打造独特竞争力

我本科就读于复旦大学数学科学学院,在大二的时候我和室友一起进行了关于期权波动率的课题研究。那次研究激发了我将所学知识应用在金融市场上的兴趣。随着后续对金融数学、金融时间序列分析的学习,更加坚定了我向金融方向转型的选择。由于本科不是金融专业科班出身,在学习的过程中确实遇到了前期基础薄弱的问题。幸运的是高金的课程设置对于转专业的同学非常友好,能够让我系统地学习金融基础,弥补自己的不足。理工科+金融的背景让我能够很快地掌握一些数量化分析方法,同时也让我在分析的过程中不那么机械化地生搬硬套、注重与金融市场的结合。

非常珍惜和感恩,我最终在结束高金的学习后拿到了现在这个比较理想的OFFER,来到了新加坡和全球的优秀同仁一起在我一直向往的对冲基金领域奋斗发展。比较顺利地找到工作,我自己去总结分析的话,我个人的竞争力主要来源于两方面:首先,从广度或者量的角度说,我对于金融的基础知识和数量模型掌握得比较扎实,也有很多业界实习的经历; 从深度或者质上来说,我在学习和实习的过程中,分析解决问题时不停留于表面,而是习惯加深思考、及时总结。此外,高金的全英文授课和非常国际化的学习环境对我有很大的帮助。我在学校期间就经常和许多国际生同学去交流看法,合作项目,这使得我在找工作和现在的职位上能够很快适应英文工作环境。在现在的工作中,我能明显感觉到高金的课程设置是与国际前沿市场紧密接轨的,在高金打下的牢固知识基础让我有底气在研究全球市场问题时不会迷失方向。

2019年摄于新加坡

寄语未来

关于我自己的未来规划,下一个五年还是以研究和积累为主,希望在研究员的职位上做兼具深度和广度的研究,同时多积累对市场的感觉,为成为一名合格的基金经理打好基础。

在这里借此机会也想和像我一样非金融背景但是正在寻求向金融领域转型的学弟学妹分享一点我的经验。首先,需要培养自己搜索信息、分析信息的意识和能力,尽早地了解金融市场的组成成分和各个岗位对于能力的需求与职业路径,早日找到合适自己性格、能力的道路。另外,不要害怕作出决定、并且坚定地朝着自己的目标发展。在学习中,相信开卷有益,积极地摄取各方面知识、及时总结,试着将知识由点及线,构建自己的框架。在工作中,保持好奇心,注重细节,于不疑处有疑。

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: