MF18林汉:我的上海伦敦双城记 | 学生风采
发布时间:2020-03-29 浏览次数:3567次


大家好,我叫林汉,本科就读于中山大学。研究生阶段十分幸运地获得了上海高级金融学院(简称“高金/SAIF”)金融硕士项目和伦敦商学院(简称“LBS”)金融分析项目Masters in Financial Analysis(MFA)的双录取。感谢高金给了我多一次选择的机会,让我在中西方两座城市、两个硕士项目体验了两种不一样的生活。

缘起高金&LBS

我觉得自己是一个挺随缘的人,和高金的相遇也是十分有缘的。大三下觉得自己大概率要出国读硕士的,但其实心里也没有想清楚。当时抱着一个出国为主,保研为辅的心态。我申请了高金迷你营北京场并提前一周收到入营邀请。但当时我人在丹麦交换学习,因为种种原因就没有回国参加。高金的招生组对申请者十分贴心,我在快回国的时候收到通知可以直接参加高金的夏令营,也是最后一次机会。

夏令营前一周,我非常巧地通过一位即将入读LBS的中大校友认识了上一届在LBS就读的高金校友,也因此得知了高金和LBS的双录取项目。对于当时没有想好出国还是保研的我来说,这是一个最好的选择。高金的夏令营体验非常好,让我特别印象深刻的是招生组的坦诚。招生官会十分真诚耐心地回答我关于双录取项目的问题,客观评价我的优劣势。最后在多方的帮助下我也十分幸运地拿到了双录取的offer。

摄于LBS对面摄政公园

人在LBS

在LBS的一年让我体会了一个不一样的人生。LBS的最新标语叫做“Minds Alive”。LBS是一个非常多元化的集体,有来自各个国籍和背景的学生、教师和员工。在LBS,每一个思想都是自由且值得尊重的。我从我的同学和校友身上学到了很多也受到了很多鼓励。我LBS的导师从某顶尖投行辞职因为想要换种生活方式,一位原来在能源公司做Trader的同学和我说暑期要去纽约做投行试试,还有同学觉得金融有点无聊就加入了初创公司。有些以前我觉得不太理解或者需要极大勇气才能做的事情,他们似乎轻而易举或理所当然地就去做且做到了,我也因此很受鼓舞。

摄于LBS MFA项目团建活动

LBS就像一个大舞台,每个人都可以去做自己想做的事情,都有自己发挥的空间。当然,LBS的教学水平也是十分顶尖的,老师们的学术背景或行业背景都非常强大,同学背景也很多元化,我所就读的项目就有来自超过30个国家的同学。课程设置也十分具有实操和应用性,为我们走向职场打下了扎实的基础。在这种多元化的环境下去学习工作是一件非常有趣且富有挑战性的事,也是非常难得的。

摄于LBS MFA项目考试周后野餐聚会

除此之外,学校还和业界的公司合作让我们参与到真实的案例中去,每年学校也会安排每位同学到全球六个目的地之一参加特定主题的行程。例如在London Business Challenge Week的时候,从不同行业之中我们选择并完成了一个项目;在Global Immersion Field Trip里,在经过几周的研究与准备后,去到了全球各地学习调研不同地区的行业并展示我们成果。

Moments of His London Life

伦敦也是一座神奇的城市,是传统与现代,工作与生活的完美结合。在伦敦,想接受艺术熏陶就可以去看各种音乐剧、话剧和芭蕾舞等;想打发时间就可以去看看永远看不完的博物馆;心情好与不好都可以去逛逛各种皇家公园(比如我们学校马路的对面的摄政公园)。抽个两三天去欧洲各个国家也是极其方便的。在伦敦,只要你想,就永远可以找到事情做。我也趁着这个便利去到了许多国家,见到了许多世界名胜,看了许多世界名画,也拜访了自己在欧洲的朋友。

人在高金

交大高金是国内非常国际化的一个学院,学风严谨。高金金融硕士项目的课程注重理论、比较硬核,采用全英文教学。很多老师也都是在海外知名商学院获得终身职教的大牛亦或是毕业于全球顶尖商学院的博士生,上课全情投入,每位教授都很在乎学生的感受和反馈,也很用心地去准备每一堂课,每门课还配有尽责的助教。同学也都来自世界各地以及国内知名院校的各类专业背景。

摄于高金课堂活动

因为双录取的原因,我研究生二年级回到高金后还要补修一些研究生一年级的课程,虽然课程量很大且节奏相对比较快,但在这个过程中我学到了很多知识与技能,也很好地锻炼了我的时间管理、自我调节以及抗压能力,老师和同学们也给了我很多帮助,自己慢慢找到了生活的平衡点。在高金的学习时间也让我更切身地了解了中国的金融市场,加强了自己的竞争力。学院还有非常负责任的就业指导中心来给大家做培训、一对一咨询,并提供了许多资源,为同学们找工作助力。

高金校园位于上海的徐汇校区,十分惬意且具有生活气息,是体验海派文化的好地方,同样有丰富多彩的文化生活,包括各类音乐剧及巡游展览。


与优秀的人同行

无论是在LBS还是高金,我觉得身边的同学、师兄师姐都十分优秀。“见贤思齐焉”,和优秀的人在一起才会更加优秀。在学习中,遇到难题大家会互相帮忙,共同解决。在找实习或者工作的时候,大家都很努力并且拥有很顽强的意志力,不到最后,决不放弃!这种奋斗的精神会感染每一个人。同学之间也会很热心地分享学习以及找工作的经验和资源,也会互相加油打气。爱拼才会赢,努力是有回报的,大家也都会有好结果的!

高金和LBS的合作项目让我学习了两个项目,体验了中外两座充满金融活力的国际大都市,加入两个大家庭及其遍布全球的校友网络。非常感谢高金和LBS的合作项目赋予我这样的机会,这段在海内外求学的经历使我迅速成长并开拓了视野,增强了自身竞争力,收获很多,欢迎更多朋友加入我们。

“梦为努力浇了水”,希望大家未来都可以活出真自我,为自己的梦想而努力。祝大家一切顺利,平安喜乐!