MF18徐逸舟:数学男孩心里的金融梦,在SAIF绽放光芒
发布时间:2020-05-11 浏览次数:3081次

我是高金MF18的徐逸舟。本科就读于复旦大学数学科学学院。那时就经常听师长提起,很多优秀的学长学姐来到高金后成功完成了从理工科往金融方向的转型。于是我大三下在悉尼交换时,特地 “剁手”买了机票专程回来参加面试。最终,也很幸运能拿到全奖,保研来到高金并开启了一条全新的道路。在高金近两年的学习后,我现在已经签约一家大型公募基金的投研岗,也希望自己能在资产管理行业走得更远。

SAIF 一个收获良师诤友的地方

在SAIF对我帮助最大的,首先是非常优质且偏重实践的课程,以及严谨治学的教授们,高金系统而扎实的知识网络学习让我受益匪浅。

由于本科阶段主要学习基础数学的内容,金融方面的基础比较薄弱。但是SAIF的课程设置对于理工科背景的同学非常友好,循序渐进地传授经济学和金融学的主要理论,帮我全面打牢了金融基础。并且在SAIF有很多向业界顶级专家讨教学习的讲座以及实践课程,帮助了我更好地理解理论的实际运行模式。

让我印象最深的是,第一次来到SAIF就见到了在FRM(金融风险管理师)课本上出现过的李祥林老师(David X. Li)。之后我就选了李老师课程,听他亲自讲授他发明的Copula函数做资产定价,虽然我在之后的实习中主要研究基本面,但是老师的很多思想对我非常有启发。

此外,SAIF提供了很多非常适合理工科同学选修的数量课程,去培养大家的逻辑思维和数理分析能力,还在国内开创性地设立了Fin-Tech项目,供目标明确希望之后向量化方向发展的同学选择深造。

把握高金的平台资源 积累竞争力

来SAIF之前,我就坚定了将二级行业研究作为自己的职业发展方向。这得益于SAIF的职业发展中心老师从我确认录取后就引导我规划明确自己适合的发展道路,鼓励并指导我从大四保研结束就开始实习。

在这个过程中学院给我们进行了分组,并推荐了非常多的机会供我们去尝试。对我这样一个跨专业的同学来说,长期、优质的实习经历是非常有必要的,在尝试中能了解不同的职业发展道路的特点和需要的技能、知识,并尽早地找到适合自己努力的方向。