MF18李常健:谨慎思考果断行动,简单却最有效的制胜之道
发布时间:2020-05-11 浏览次数:2912次

本期分享学生李常健同学是上海高金金融学院(简称"高金"、"SAIF")金融硕士项目(简称"MF")2018级学生。同时,他进入SAIF MF后,通过SAIF MF获得了哥伦比亚大学(Columbia University,简称“哥大”)的双录取,目前正在纽约修读哥大金融工程硕士,并已拿到Morgan Stanley Summer Intern Offer。

成为SAIF MFer 我的选择与收获

因为本科学习的是五年制的城市规划,我的本科生涯比大家要漫长一点。我第一次有了跨专业往金融硕士方向保研的想法,应该是我本科第三年的时候。当时向身边经济、金融方向的同学了解了一下国内金融硕士保研的就业去向与发展,第一次对这个领域有了一些粗浅的认知。也是在那个时候,我在同学的推荐下第一次了解高金的金融硕士项目,高金毕业生的强悍就业表现让我印象很深刻。

经过一年左右的调研和考虑,我就基本明确了要在国内保研金融硕士的想法,而高金就是我的主要目标。选择高金主要有这么几个原因第一,我对量化金融比较感兴趣,而高金正是国内几个比较优质的金融硕士项目中对量化和技术最为重视的之一;第二,高金一贯以来融洽的同学关系非常吸引我;第三,高金地处上海,而上海这座城市对我有着格外强烈的吸引力。


现在,经过在高金接近两年的学习生活,我认为高金带给我的感觉和收获都是超出我的预期的。

首先,在教学方面高金一直保持国际领先水准,并且根据前沿市场情况不断探索、积极创新,SAIF MF 不仅能在传统金融领域给予大家充足、全面的知识,同时在一些更加专业化、技术化的前沿领域也提供了优质且丰富的学习机会,可以说为学生极大地拓宽了就业和发展方向。

我个人感觉对我帮助最大、印象最深刻的一门课时徐叶晓老师的金融计量经济学(Financial Econometrics)。徐叶晓老师在短短30余个课时内。以线性回归的基本假设为线索,将该理论的大部分内容都串联了起来没并且分别对于各个知识点进行了矩阵计算形式的详细推导、讲授,条理和逻辑都非常清晰。当我去年准备量化实习面试时,我经常翻看这门课的笔记和课件。可以说,这门课彻底重塑了我有关线性回归方面的知识框架。无论是在实际的研究应用还是在求职面试准备中,这门课为我带来的帮助都至关重要。

其次,高金十余年的耕耘逐渐开始收获,校友间教学相长、互帮互助的强大社交网络对于尚未踏入职场的学生来说可谓是不可多得的机会。另外,在这里我也结识了许多新的朋友,虽然相处时间只有短短两年,但这份真挚的友谊却是我们格外珍视的,足以绵延一生。

高金和哥大 有相似也有不同

非常幸运通过SAIF MF申请到了高金和哥大的双录取,我现在在哥大的金融工程项目也学习了一段时间了,和大家分享一些我的个人感受。

首先二者有一些相似之处:都是同领域内领先的项目,有着前沿优质的课程系统、在学界和业界都有不俗的口碑。另外,高金和哥大的课业内容都比较丰富,学习上有一定地挑战性,需要扎实地投入时间和精力。

不同点方面,首先高金的课程选择相对比较多,作业量学期间比较均匀。而哥大的课程选择少一些,课时数比较少,但课下需要自己完成的作业往往很多。另外,我在哥大修读的是金融工程项目,因此在课程内容上与高金的课程设置有很大区别。高金的课程综合性要强很多,而哥大的课程比较偏技术而不那么重视金融基础。

最后,高金课程学习中完成project有许多小组合作的团队工作,这也是传统金融中不可或缺的部分。而哥大的课程由于更加偏向数学和编程,因此往往都是个人独立完成的工作。


综合来说我觉得高金和哥大两个学位的学习经历都很好地提升了我的国际化竞争力。高金的全英文授课和哥大的进修过程使我能够适应纯英文的学习、生活和工作环境。整个学习过程中都以英语输入专业知识也使我能够更轻松地应对面试中的专业词汇和表达。另外,高金虽然位于国内,但是学生组成非常国际化。这使得我能在硕士生涯结识许多来自世界各地的朋友,他们在语言和跨文化交流方面都为我提供了许多的帮助和指导,这也非常有利于我未来与不同文化背景的人在工作中进行交流与合作。

学习之余兼顾实习 这些是我的秘诀

在国内期间,我总共做过三份实习,分别是在一家Fintech的初创公司的研究员实习、一家顶级国内券商的TMT行业研究员实习,以及一家公募基金的量化研究员实习。今年暑假我将在纽约的Morgan Stanley实习。