MF-FinTech20 张艺琳、蒋思聪:敲开金融梦想之门,来自清北的非典型”技术宅
发布时间:2020-10-21 浏览次数:1312次

张艺琳

SAIF MF-FinTech20

本科:清华大学,数学与应用数学

经济学第二学位

我是张艺琳,本科来自清华大学数学系数学与应用数学专业,同时攻读经济学第二学位。

我平时喜欢跟熟悉的朋友出去玩,在功课不紧的时候很乐于参加一些志愿公益活动。但我也喜欢一个人独处,享受在家看小说、动漫的安静宅居时光。

锁定FinTech,缘定高金 

我从小就对数学非常感兴趣,从小学到高中参与了大大小小各种数学竞赛,因此大学本科阶段也自然而然选择了数学。在清华数学系的四年学习时光中,我逐渐发现我并不太适合纯粹的数学理论(例如代数几何等基础数学及分析数学)研究。而相比之下,我的志趣更多在于探索数学在交叉学科、业界的实际运用。

其实从小心底就有个“金融梦”,平时也会关注金融领域,自己也尝试过买些股票基金学习投资理财。于是,我把继续深造的目标转向了金融工程与量化研究领域。大学时的高等代数(线性代数)、概率论、统计推断、线性回归及随机过程(随机分析)等专业课程也为我之后往向往的金融工程领域转型奠定了坚实的理论基础。

在我全心寻找一个不仅关注传统金融,而是更适合量化、金工领域的硕士项目时,通过清华的学长学姐我了解到了高金金融硕士项目开设的金融科技方向班。一流的师资与业界资源,金融、统计与机器学习、计算机技能与应用三大类课程相结合的培养方案,SAIF MF 金融科技方向的一切都非常符合我对未来的期待和规划。

在大三时,我毫不犹豫地报名参加了高金夏令营。走进高金,在一轮轮考核与交流中我不仅更深刻地了解了SAIF MF的专业度与学术的严谨,也感受到了项目组对每一位同学无微不至的关心和SAIF MF大家庭温暖的氛围。 

勇敢改变,梦想绽放 

决定转专业,一方面,感觉自己并不适合继续进行纯数学理论的研究。另一方面,我认为基础学科需要被“应用”,需要有复合型人才去担当学科融汇的桥梁,而我很渴望能实现这样的价值。金融一直是我放在心底跃跃欲试想要去达成的梦想,虽然知道这个行业竞争尤为激烈,但我决心挑战自己。

坚定地选择SAIF MF的FinTech Track的理由也很简单,课程培养方案非常硬核且实用。SAIF除了设有全面的金融课程能很好地帮助我这样转专业的学生打牢基础,还设有前沿、丰富的机器学习、数据分析等等我非常渴望探索的领域的课程。SAIF的实践体验学习中心(Live Learning Center) 还会提供很多关于股票、期货的量化实践课程供我们选择,非常有意思。对于未来想往互联网、金融科技公司的发展同学,SAIF MF FinTech Track也会为大家提供C++等实用、完备的编程课程。

另外,高金的职业发展中心能为我们提供针对不同各部门各岗位的讲座和模拟面试,给了我们很广阔的职业选择机会。

SAIF MF的国际化也让我觉得非常向往,报考前就对SAIF的大牛教授们的顶级海外商学院背景早有耳闻。此外,SAIF MF项目是全英文授课,作为一个理工科出身的学生,我认为这样全英文国际化的环境无疑是一个快速提升自己的机会。 

再出发,我的启航心愿

对SAIF MF初印象是“高效”,充实的学习节奏让我更加期待未来的研究生旅程。初到高金,紧凑的课程、分享、讲座让我每天都能接收大量非常有价值的信息。再加上与General方向本科金融背景的同学们的交流,我在这么短时间内就快速了解了金融体系大框架,例如各岗位从事的工作(即使有些部门我以后可能不会接触,但我认为对整体框架和未来发展趋势的把握有助于开拓在自身所研究领域的视野)。另外,SAIF不仅重视硬技能(基础理论、软件语言等)的培训,还非常注重软技能的培养,例如交际、表达、小组协作等等,让我能够很全面地提升自己。

站在新起点,非常期待通过这两年的学习,可以逐渐充实自己,能够熟练地将理论“实践化”。同时希望自己能提升表达能力、英文水平以成长为一个适应国际化工作环境的复合型人才。

此外,我希望能在高金与各位优秀的同学结下美好的友谊,共同进步,好的朋友是一辈子的财富。最后希望通过两年的学习与实践,在毕业时能找到一个理想的工作,我希望未来的工作是富有挑战的,每天都能从工作中有新的认知,创造出独一无二的价值。


蒋思聪

SAIF MF-FinTech20

本科:北京大学, 数据科学与大数据技术

经济第二学位

我是蒋思聪,本科毕业于北京大学元培学院,专业是数据科学与大数据技术,同时在国发院获得了经济学双学位。

很多人在看到我的学院和专业时就会想象我会是一个典型的“技术宅”,而我更喜欢以炉石传说(前)全卡选手、股市韭菜、切尔西队迷与托雷斯人迷的身份出现,学习非常重要,但我的业余生活也十分丰富多彩。

在刚上大学选专业时,因为自己性格比较内向,我毅然选择了偏重技术的数据科学专业。但很快我发现,相对脱离实践、需要长时间坐在实验室里的研究型学科并不真正能激发我的兴趣。这时候我了解到了量化这一个新兴领域,它让我可以继续享受战胜编程难题时的快乐,又能与我炒股的爱好相结合;工作时既要与团队并肩战斗,在交易台前又要靠实力说话。

打开金融的大门后,我对它的喜爱便一发不可收拾。这时SAIF MF-Fintech Track这个非常适合我的选择出现了,我感到非常幸运,SAIF MF让我对未来不再犹豫,为我铺就了向自己梦想前进的明确道路。

为什么我决心转型FinTech

选择保研金融硕士,是我大三才做出的一个决定。曾经的我立志要做一名程序员,在考入北京大学元培学院后,我选择了数据科学这一数学与计算机的交叉专业。然而,在程序的世界中遨游了一段时间,我逐渐发现自己看不到黑箱里的东西,我不知道结果从哪里得到了改进,一个上升了的百分比是否真的有实用价值。于是我开始对未来感到困惑,这似乎不是我想要的东西。

渐渐的我发现了自己对金融这个相对陌生的领域总是有无限的好奇和热情。它让我感觉世界上发生的每一件事、每一条新闻都可能与我有关,大到国际会议,小到拼多多的促销。从不关心新闻时事的我在有了股票持仓时变得时刻关注新闻与动态,非常痴迷地分析着货币政策的每一个细微变动,寻找着下一个可能的市场热点。今年年初,我还小试牛刀与很多新鲜“韭菜”一同加入了抄底原油的大军。我忘不了那几个晚上,我竟然熬夜跟踪OPEC减产协议达成的进展完全不知疲惫。虽然最后收益不尽人意,但这段经历令我回味无穷,也让我坚定了走向金融专业的人生方向。

这个亏损的经历会让我思考,为什么我付出了这么多心血却会被“割韭菜”?我想很大程度上是因为像我一样的散户们总喜欢追逐热点,但当一个事件变得众人皆知时,往往大家就只会做出高位接盘的失误决策了。需要在交易中对抗人性的弱点做出持续正确的决策,我觉得量化分析至关重要。

在大四时我有机会在华泰证券金融工程组完成了实习,从实践中我了解到成交量与价格变动的相关系数在低位时,很可能是股票价格走势发生转变的开始。股价大幅上涨,成交量萎缩,意味着涨势可能难以为继;成交量出现“天量”,但价格波动很小,意味着多空分歧加大,风险正在累积。这些知识可以帮助我在喜欢的金融世界中很好地规避风险,同时,量化还可以发挥我的编程能力。此外,通过回测我能清晰地看到一个新想法会造成的结果和它生效或失效的原因,这些都是量化吸引我的地方。

高金让梦想照进现实

了解高金的金融硕士项目是从“蝉联亚洲第一”的成绩被吸引,但很快我发现SAIF MF除了优异的排名成绩,还有太多独特的竞争力,正是我心之向往。

首先,我已经思考得非常明确,未来想要往量化方向发展,国内很多金融商科类学院并没有为金融科技设置单独的培养方案。SAIF MF 金融科技方向的课程设置非常的前沿完备,独具竞争力。其次,在上海、北京和深圳三个城市对比之下,我认为上海有更多进入量化私募与外资企业实习的机会,未来的就业机会也更丰富。最后,高金的就业报告除了数字亮眼,雇主里外资和大买方机构的比例很高。综合以上,我觉得SAIF MF FinTech Track是在国内发展量化的一片沃土,是我最理想的选择。

被高金预录取之后,迎接我的是精心设计的先修课程、全方位的个人能力评估、大四就开始的职业发展中心(CDC)一对一职业规划辅导和接二连三的企业介绍与宣讲。大四在拿到几个实习offer时,我第一时间找到了SAIF CDC的老师交流。老师很细致地为我分析了从每一个实习岗位上我能学到什么,它们会对未来我进入哪些类型的公司有帮助,然后给出了非常专业的建议。从录取到现在的一年时间,高金带给我的帮助远远超过了我的预期,这使我从未质疑自己的决定,我相信高金能助我实现我的金融梦想。

两年的硕士生活即将开始,此刻我的心里充满紧张与期待。紧张是因为,高金的课程以硬核的数理培养著称,特别对于金融科技方向的同学,高金通过课程要求我们在金融、编程、统计、机器学习等各个领域都达到能进入业界的标准,这对每一个高金同学而言都会是巨大的挑战,但两年后,这些知识会转变为我们的竞争优势。期待在于,我知道高金会为我们提供顶级的学习资源,在高金我会与一群出类拔萃、志同道合的同学们同行。

我相信金融科技有着广阔的发展前景,人工智能和大数据技术会越来越多地融入金融领域。这是我们的机会,我们可以成为自己所志行业的变革者、推动者与引领者,未来可期!


联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: