首批高金FinTech学子暑期实习Offer探秘,为什么他们能拿下外资亮眼Summer Intern?
发布时间:2020-10-22 浏览次数:1290次

2019年9月,上海交通大学上海高级金融学院金融硕士项目(简称SAIF MF )FinTech Track的首届学生正式入学,开启成为尖端金融科技复合型人才的SAIF旅程。转眼一个学年过去,SAIF MF-FinTech首批29名同学100%拿到了令人艳羡的暑期实习Offer,交出了堪称完美的中期答卷。

作为“吃螃蟹的人“,SAIF MF FinTech的学子们真实的经历和感受是什么样?到底什么样的人更适合FinTech这个发展方向?市场真正需要的顶尖FinTech人才需要具备哪些能力和素质?在本系列探秘报道中,我们将邀请SAIF MF-FinTech 19级的同学分享他们的心路与经验。

本期我们请到了两位拿下炙手可热的外资机构量化岗位Offer的同学为我们进行分享:即将去 JP Morgan 北京办公室进行暑期实习的吴家伟同学和拿下新加坡量化基金 Dynamic Technology Lab 实习Offer的吴健同学。

SAIF MF-FinTech 19

吴家伟

暑期实习:JP Morgan BJ  Quantitative Research

本科:北京大学 数学与应用数学

大家好,我是SAIF MF FinTech Track的19级学生吴家伟,很荣幸在这里分享一些我的实习与学习的经验。

在SAIF MF项目FinTech方向一年的培养之下,我学习到了非常多的硬核量化知识,并且确定了往量化相关的岗位发展的未来职业计划。从去年入学不久后开始,我就在SAIF职业发展中心老师的指导下开始投递实习申请,最终收获了JP Morgan BJ Quantitative Research的暑期实习Offer,今年暑假计划前往JP Morgan北京办公室开展暑期实习。

1. 这一年,我的成长与蜕变

完成了研一的学习,我觉得SAIF MF-FinTech的培养对我的影响很大。总体上看,我的知识面大大拓宽了,获取信息的渠道增加了,处理信息的能力也增强了。

在SAIF MF,我近距离接触到了许许多多学术泰斗与行业领袖。与他们的学习、交流不仅在知识上对我有很大启发,也让我对求职的方向更加明确,更加坚定、自信。

从FinTech领域的核心营业能力,即Tech能力上看,我的基础编程能力在短短一年时间迅速提高,数据库知识从无到有到能投入实用。回想在大四毕业实习时,我还是个在问其他实习生SQL和[Circle]的区别的小白,现在已经能够过五关斩六将拿下曾经觉得遥不可及的大行Offer。

吴家伟(右二)与同学们一起参加流浪猫狗领养志愿者活动

在SAIF MF,我不仅深入学习了机器学习与编程相关的技能,同时也牢固搭建起金融的专业基础。全面掌握了比如衍生品定价的细节等核心知识,得到了实用性强的、全面的锻炼,这对我的实习面试和申请帮助非常大。

2. FinTech人才的“软”“硬”兼备

拆解FinTech的字面就很容易理解,市场对金融科技人才的金融知识能力、科技技术应用能力的水平都是有较高要求的。想往FinTech领域发展的同学们一定要找准定位,着重地提高自己与岗位相对应的核心技术竞争力同时夯实金融专业基础,打造自己的“硬实力”。

此外,在这一轮的实习申请和面试过程中,我也直观感受到了交流沟通的能力、英文能力,这些“软实力”也是非常重要的。是否能迅速理解、判断自己和他人的背景知识

(context)的异同;是否能听懂别人的idea是为什么在做什么;是否能有效率地传达自己的idea并说服听众,这些和硬技术一样也将决定你的工作质量的好坏。

吴家伟(右1)与室友共同庆祝获得九坤量化比赛冠军

我认为SAIF MF的培养在可以说是在打造“软”“硬”实力兼备的尖端人才,既注重以前沿课程打造学生的核心技术能力,又提供了充足的交流、写作的训练以全面提升像我这样理工出身的技术宅的“软实力”。只要足够努力,认真地去汲取课程知识,抓住每一次锻炼的机会。我相信来到SAIF MF FinTech Track的每一位同学都能快速看到自己的提升和转变。

3. 什么样的人适合FinTech之路

复盘我自己拿到Offer的经历,首先因为SAIF MF项目多年积累了非常好的雇主美誉度,像JP Morgan这样的顶级外资机构整体上对SAIF MF学生的专业技能水平和个人素质是比较信任的,这可以算是一个天然的优势。

此外,我认为我的核心竞争力在于数学知识的储备足够,逻辑能力强。并且在一次次面试的过程中,我坚持把”了解、尝试、加深认识、学习“这个过程循环往复,不断总结经验,提升自己的能力。

相比国内的公司,外资机构更看重沟通交流的能力,也就是我前面提到的“软技能”。沟通交流的能力是理工科同学通常比较薄弱且容易忽视的一个方面。我建议同学们平时要多和其他同学argue问题,尤其是技术有关的问题,尽可能地去捕捉其他人的不一样的、细微的想法。在与人交流的过程中,多尝试清晰连贯地表达自己的逻辑,把高效沟通作为习惯。除了整体提升表达能力,由于外资机构大多以英文作为工作语言,自然也需要着重提升英文能力。

这一年的学习和找实习的经历,我个人总结觉得FinTech Track比较适合:有理工科背景、耐得住性子、能迅速吸收利用新知识、不焦虑的同学。

首先,SAIF MF FinTech Track的很多课程都是有技术难度的,非常硬核。要学好学精,最好具备相应的基础知识,同时需要你静下心把细节学好基础打牢。其次,我认为FinTech相关的岗位有一个共同点:技术技能是最大的门槛,而技术技能的更新换代比较快,要保持优势就要强化不断学习的能力。最后,金融科技这领域很多时候并不像一些传统金融的前台岗位那样光鲜、有意思。这个行业的工作相对枯燥,需要长久的钻研和思考,所以不适合焦虑的同学。

SAIF MF-FinTech 19

吴健

暑期实习:Dynamic Technology Lab  Quantitative Research 

本科:中国人民大学 金融数学

大家好,我是SAIF MF FinTech Track的19级学生吴健。

我本科学习的是金融数学,因此从大三时我就开始了解量化研究员的工作。最终让我确定量化方向的其实是去年暑期在申万宏源证券实习的一段经历。当时我已经确认接受了SAIF MF-FinTech方向的预录取,就个人发展问题向SAIF职业发展中心的老师进行了深刻咨询,最终我确定下来量化研究是我可以一直喜欢的工作。

找实习是一个需要耐心和毅力的过程,每一次面试都是一场历练。很多想法和经验是在这个过程中不断体会和感受出来的。但是”功在平时“,早做准备,打好基础,无疑会让你找准发力点,并且能够在关键时候一击制胜。

感谢SAIF MF的教授与老师们的悉心培养与帮助,一年下来在专业与能力上我都有了很大的成长。非常幸运,今年五月份,我终于拿到了DTL(Dynamic Technology Lab) 量化研究岗的Summer Intern Offer,这也是我一直梦想的岗位。

1.充实的一年,每分每秒都精彩

作为首批FinTech学子,一年下来,我感受到了SAIF对学生方方面面的关怀。一方面,SAIF为我们提供了非常好的平台,让我们接触到很多顶尖企业和机构,获得很多宝贵的机会。另一方面,SAIF MF精心设计的培养方案,能真正提高学生的素质和能力。硬核的课程、师资雄厚的教学、紧凑而规律的安排,让我们充分运用每分每秒,学得广博,学得扎实。

在这近一年的学习和生活中,我也成长了很多,其中最重要的就是视野的改变。同学的交流,老师的指导,加上自己的思考,让我认识到很多从未考虑过的问题,看到了更加广阔的世界。

另外一点是更加注重专业化。SAIF的专业严谨给了我非常深远的影响,让我认识到做人靠谱,做事认真的重要。在现在及以后的职业、人生道路上我都会坚持践行这样的专业精神。

第三就是结识了一群志同道合的可爱的朋友。在这里,大家会毫无保留地探讨专业问题,积极帮助彼此。学习之余,我们的课外生活也非常丰富、有意思,让我留下了许多难忘的珍贵回忆。

2. 走在理想的道路上

随着越来越多的金融机构与头部企业布局金融科技,我相信未来这方面的人才需求一定是呈持续增加趋势的。

在我面试暑期实习的过程中,面试官的考核是多种多样的。一方面,面试者需要有过硬的技能与本领,比如掌握一定的编程技能,拥有相应的项目经验;另一方面,面试官也希望看到面试者敏锐的商业嗅觉,灵活的应对能力。

作为首批Fintech的一员,我切实感受到SAIF为了把我们培养成市场真正需要的复合型金融科技人才所做的付出。SAIF不仅通过各种硬核课程,各类实践项目让我们全方位的增强了硬实力。同时,高频率组织同顶尖业界人士进行的讲座和沙龙,让我们身在校园,却能实时感受前沿市场动态与行业的发展趋势,使我们的专业技能与商业思维都有很大的提升。

这次能拿到自己理想中的暑期实习Offer,我觉得第一要感谢SAIF MF为我提供的优质的平台与资源,开拓了我的眼界和思路。简历的设计,面试的辅导,讲座和宣讲会等等,这些帮助了我顺利拿到目标外资机构的面试机会。

第二是我有不断反思,积累经验的习惯。在学期中的实践活动和之前的实习中,我能够认真思考,不是简单的完成任务,真正体会到实际的需求和相应的措施,积累了一定的项目经验。

最后,我觉得复合背景是一个重要的加分项。水需要流动才能明澈,人也一样不能只停留一处。复合背景带来的不仅仅是知识,更重要的是解决问题多了一种思路和方法。SAIF MF-FinTech 的课程设置中,既有机器学习,数据库等计算机相关,也有衍生产品,计量等金融相关。这些课程既极大提升了我的专业知识和技能,也培养了我的思维方式,让我得以面试中能展现出自己的硬核竞争力。

3. 如果你也想选择FinTech

想给和我一样想要选择FinTech这条道路的学弟学妹们分享一些我的思考与建议。

首先,Fintech学子的职业发展路径其实是非常多元的,在做出哪一条路径是最适合自己的判断前要先广泛地去了解多和教授们交流,也多去和业界人士接触。SAIF MF项目的联席学术主任李祥林教授在 Job Market for MF-FinTech Students 中给出了包括研究,交易,产品,咨询等多方向的发展路径,选择是非常多样的。建议大家首先确定自己是不是真的想往FinTech这个大方向发展,然后通过在SAIF MF的学习,你不仅能够获得所需的知识和技能,也会在过程中明确具体的路径和目标。

记得一位老师曾经告诉过我们,每个人的发展都是一个路径依赖的过程。很多时候,我们需要的是站在当前的位置,能看到多远的未来,而对我来说SAIF MF-FinTech就是一个非常理想的瞭望塔。而个人最终的选择,其实可能就是一直以来走过的道路积累的经验最终水到渠成的结果。

至于什么样的学子更加适合FinTech Track,在这里我给大家几点值得考虑的地方:首先是是否热爱偏技术性的工作。如果你喜欢使用技术解决问题的成就感,钟情于发现更加高效的处理手段,那么FinTech是适合你的。其次是知识的吸纳能力。FinTech作为一个拥有无限可能的行业,是值得期许的,但是也要求我们能够快速吸收新知识。最后是你对未来的理解。人生的每一个选择,都将带我们到一个不同的境界,至于其中的美好与瑕疵,只有自己才能体会。

对于一起在FinTech道路上奋斗的伙伴们,我也有一些具体的建议。首先,学会自我表达非常重要。作为学生我们习惯了知识的输入,很多时候却忽略了输出的重要性。不管是面试还是生活,很多灵感的火花是在交流碰撞中产生的。清晰的表达自己的思想,才能展现出你的思维能力和发展潜力。

第二,不断扩展自己的视野,知识的储备是自己最大的财富。SAIF MF对我来说很重要的一个帮助就是为我开启了很多很多不同的窗户,让我有机会探索许多以前没有想象到的世界。

最后,我觉得做技术的人,要有恒心。现在的社会有很多很多的机会,特别是对于已经站在顶尖平台上的SAIF MF的学子。我们应当时刻警醒自己,不要被这些看似容易的机会冲昏了头脑。其实每一个行业,都是踏踏实实做到技术革新的人才能真正的创造财富与价值。我们需要恒心,需要持之以恒地将自己的发展,同社会,同世界的变化联系起来。



联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: