MF-General21站路江:13岁学中文的意大利小伙圆梦高金
发布时间:2021-11-09 浏览次数:2086次

今天,MF-General21来自意大利的新生站路江与你分享他的中国求学故事。13岁开始学习中文,3次到访上海,2次结缘上海交大……他出生在被誉为“永恒之城”的意大利罗马,他喜欢中国文化,欣赏中国教育,更好看中国未来的经济发展。他把即将在高金展开的新生活视为“一次得偿所愿的回归”, “I will be able to merge my two loves,China and Finance”。

13岁开始学习中文,3次到访上海,2次结缘上海交大……Gianluca Salvicchi出生在被誉为“永恒之城”的意大利罗马,他喜欢中国文化,欣赏中国教育,更好看中国未来的经济发展。他还给自己起了个特别的中文名——“站路江”。

如今,22岁的站路江成功申请到上海交通大学上海高级金融学院(简称:SAIF/高金)的金融硕士项目。他把即将在高金展开的新生活视为”一次得偿所愿的回归“。

再次结缘交大,圆了东方梦

站路江与中国的缘分始于高中。时年13岁的站路江对与意大利有着同样悠久文化历史的文明古国——中国产生了不可遏制的好奇。初来上海交换学习,他就对这座城市“一见倾心”。交换学习结束后,他就立刻决定申请在中国多交换一年,然后再在中国念大学。2017年,站路江被上海交通大学电子信息与电气工程学院录取,顺利成为了一名电子信息类专业的工科生。但因家庭原因,他不得不中断了在交大的学业。


本科时期在交大参加足球比赛

“比起罗马的地铁站,我对上海的地铁更为熟悉,它串联着我对这个城市的点滴记忆”,三次到访上海,站路江对中国的感情越发深厚,他认为在某种程度上中国和上海交大对他有“知遇之恩”,让他拓宽了视野,帮他理清了未来的发展方向。


上海观光(站路江 左1)

受父亲的影响,站路江从小就对金融知识十分感兴趣。回到意大利继续本科学业的他,顺利进入具有“意大利的哈佛”之称的国际社会科学自由大学(LUISS Guido Carli),攻读经济专业。在4年专业知识的学习中,站路江通过好友介绍了解到上海交大闵行商圈的发展,切实感受了“中国速度”,这也让他更加看好中国经济发展的潜力,“我见证中国正在寻求一条属于自己的发展道路,我看到了它的活力和能力,相信上海的国际金融中心竞争力将进一步扩大,人民币国际化也指日可待。期待日后能为中国金融的发展贡献自己的一份力量。”

所以,对站路江而言,这次选择SAIF MF是一个非常自然的决定,“它能提供所有我想要的东西——不仅仅是专业知识、金融技能,还能让我重返上海、为未来的职业发展助力。” 上海交大如同站路江的第二个家,高金则是一个可以让他同时将“中国情结”与“金融”这两个兴趣点完美结合的不二选择。

选择交大高金,期待逐梦上海



因为疫情,站路江暂时将以线上的方式参与项目课程。对于即将来到的新学期,他充满了期待,“希望疫情早日缓解,能够尽快在高金课堂里体会自己的硕士生活。”未来,他除了希望通过高金进一步夯实金融专业知识和职场技能,还希望能和志趣相投的小伙伴组建一个研究二级市场的俱乐部。“我相信,在SAIF这样一个极具中国、世界优秀金融人才的平台上,我和同学们会琢磨出很多新鲜有趣的想法!”

他喜欢提问,享受在寻求答案的过程中所获得的智识上的挑战。尽管也会“碰壁”,但他相信探寻过程中获得的经验会令自己迅速成长。他时常揶揄自己“外国人的面孔下是一颗‘中国心’”。在实现个人“中国梦”的道路上,有高金赋能,站路江坚信:未来可期!

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: