常见问题
  • 问题回复

    金融硕士项目(简称MF)是高金的旗舰项目,2009年起开始招生。2018年,在英国《金融时报》公布的金融硕士项目排名中,SAIF MF综合排名全球第十,并成功蝉联亚洲第一。在投资回报率、薪资涨幅方面排名稳居亚洲第一。

    高金金融硕士项目是两年制全英文项目,以培养金融业的未来领袖为目标,直接引进国际名校的一流师资,使用全英文教学。本项目采用国际化和开放式的办学模式,打造了全面与国际接轨的课程,并配备了金融模拟实验室等一流教学设施。课程设置紧密结合国际金融领域的发展趋势和国内外市场前沿实操。此外,实践体验学习中心(LIVE Learning Center)和丰富的拓展课程及学生活动(ELSA)也将帮助同学们进一步提升自己的实践能力。职业发展中心(Career Development Center)将提供定制化一对一就业指导,助力MF学子在求职道路上走得更为顺畅。

    MF项目设有两个培养方向,金融以及金融科技方向。

  • 问题回复

    金融硕士方向(MF)致力于培养金融业顶尖专业人才,课程设置密切联系业界实践,与国际全面接轨,将国际金融领域的发展和国内外市场的实际状况紧密结合。

    面对金融科技市场蓬勃发展和对高端、专业人才的极大需求,高金秉承不断探索、与时俱进的精神,在金融硕士项目下设立了“金融学-金融科技”(MF-FinTech)培养方向。金融硕士金融科技方向(MF-FinTech)更注重培养金融业顶尖复合人才,课程设置方面,在金融课程的基础上增加统计与机器学习、计算机应用与技能等课程,并注重培养学生的编程、云计算及大数据平台搭建的能力。 我们正在寻找未来能够引领金融行业潮流、从容应对各项挑战的复合背景学生。我们希望培养一批既深谙金融的基本原理,又熟知大数据和机器学习,同时具备计算机编程等技术能力的未来业界领袖。

  • 问题回复

    金融硕士项目招生人数可以参见每年的招生简章。2019年计划招收2020级金融硕士(专业学位)约80名,其中金融硕士方向约50名,金融科技方向约30名。学生可以通过推荐免试硕士生与统考硕士生两种方式报名,同时,我们也欢迎港澳台地区学生与国际学生报名本项目。 我们的金融硕士项目每年都吸引大量优秀的同学报考,无论是推免还是统考竞争都非常激烈。

  • 问题回复

    MF项目学生背景非常多元化和国际化,通常每届有10%左右的国际学生。目前,我们已招收了来自16个国家的国际生,包括美国、加拿大、英国、法国、德国、蒙古、韩国等。国际学生来自世界各地的顶尖大学,包括哈佛大学、芝加哥大学、多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学、法国里昂中央理工学院、德国曼海姆大学等学校的不同专业。

    国内学生除了清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学的学生外,也有来自中国科学技术大学、南京大学、西安交通大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、四川大学、山东大学、西南财经大学等学校的优秀学子,也囊括了商科、文科、理工科和其他专业。我们鼓励来自不同学校、不同专业背景的同学们报名本项目。

  • 问题回复

    MF项目的国内招生主要通过推荐免试和统考两种方式。“SAIF MF迷你营”和“SAIF MF夏令营”是MF项目接受推免生的渠道,迷你营和夏令营的信息都会在官网、官方微信及微博平台上发布。除此之外,每年年初的SAIF MF 国际青年领袖金融高峰会活动也是结识世界各大名校学子并同台竞技的机会。

    对于参加金融硕士项目统考的学生,首先必须是具有国家承认学历,并满足我校要求的其他条件的应届和历届大学本科毕业生,可报考国家硕士研究生招生考试;达到初试分数线的同学将参加复试。复试形式和内容在初试后、复试前通过招生公告向考生公布。复试成绩计入总分,复试成绩不合格者不予录取。在录取时将同时考虑考生的初试分数及复试成绩,在复试合格的情况下按照成绩排序予以录取。

  • 问题回复

    学生的学分成绩,英语六级、TOEFL或是GRE成绩可以从一个侧面能体现同学的学习情况,但不是我们评估学生的唯一标准。事实上,任何一个单项都不会成为我们评估学生的唯一标准。招生团队会综合考察学生各方面的表现,以及学生在申请材料及招生考核中展现出的综合素质与能力。当然,因为项目采用的是全英文授课环境,所以对同学的英语能力是有一定要求的,至少需要能适应全英文教学的环境并与老师、同学沟通交流。

  • 问题回复

    金融硕士方向(MF)招收有一定的金融知识基础、学习能力与沟通能力优秀的学生。我们对专业没有特别的限制,但具备理工科、金融、经济等复合背景的申请者将更具优势。

    金融科技方向(MF-FinTech)专业仅招收有很强数理和计算机背景的学生,特别是以下本科专业:数学,应用数学,统计,计算机或软件工程,金融工程,数理经济,物理,电子工程等;或经济、金融专业,辅修上述的第二专业。

    因为培养目标的不同,两个方向在招生考核时会有所区分。除了提交的书面申请材料外,两个方向都希望学生具备较强的学习能力、逻辑思维能力、沟通表达能力、团队协作能力。并会通过招生考核中的不同环节,进行综合考量,挑选出具有国际化视野、领导力潜质的适合金融硕士项目的顶尖人才。

    无论是在迷你营、夏令营考核,还是研究生统一考试的录取,我们秉承择优录取,公平、公正的原则,完成招生工作。我们也希望同学们踊跃申请,在招生考核过程中展现出最好的自己。

  • 问题回复

    两个培养方向在课程设置上各有侧重,不接受互相转换。

    两个方向的同学在完成了必修课程后,也会有丰富的选修课程可以选择。

  • 问题回复

    为了确保学生对金融学的基本原理和实践有深刻的理解,MF项目的培养计划设计严谨,课程安排在第一学年相对密集。找到学习与实习或求职之间的平衡点是一种挑战,但学院为学生们配备了强有力的支持。

    实践培训是对理论学习的重要完善与补充。MF学生应尽可能利用学院提供的许多实践项目和学习机会,在不耽误课程的情况下进行实习。

  • 问题回复

    我们希望你对金融充满热情,并且对未来成长为金融行业的领袖有强烈的驱动力。在准备报考的过程中不妨多思考、多交流,多挖掘自身特点与优势。而我们也相信,金融硕士项目可以为你的未来赋能

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: