夏令营圆满收官,回顾里有你有我
发布时间:2019-07-20 浏览次数:3824次

7月16日,2019上海交通大学上海高级金融学院(简称”高金”)金融硕士项目(简称“MF”)夏令营圆满收官。为期四天的夏令营中,传统金融硕士项目与金融科技硕士项目齐齐亮相,共吸引了149名五湖四海的优秀学子共聚一堂。

这次夏令营有哪些亮点?

夏令营活动精彩纷呈,涵盖行业大佬的精彩演讲、干货满满的圆桌讨论、唇枪舌战的辩论大赛、多姿多彩的公司参访、趣味盎样的模拟交易游戏,戳一戳下方可以观看此次夏令营的精彩回放:


Day1 开营预热,激情碰撞

冒着大雨,来自各地的申请者们从全国各地赶来注册签到。

欢迎辞

高金金融硕士项目学术主任蒋展教授首先致辞,她对同学们的到来表示热烈的欢迎,并祝贺同学们在2000多名申请者的激烈竞争中脱颖而出,入选此次夏令营。蒋展教授表示,夏令营将提供一个很好的双向选择平台,高金不仅提供了优质的学习和工作机会,也让同学们收获诚挚友情。她鼓励同学们进一步思考为何想要报考高金、从事金融行业,做出最适合自己的选择。

高金金融硕士项目负责人杨琳老师随后从世界一流的教授师资、互动频繁的业界交流、国际化的双录取项目和设计严谨的培养体系等多个方面具体介绍了项目情况。此外,杨琳老师提到需要知识理解和实际运用双管齐下,从而培养优秀的金融专业人才。

创意破冰

破冰环节采用小组破冰形式,各小组创意迭出,演技在线,已然成为“才艺比拼海选现场”。其中几组更是通过“唱歌、跳舞、Rap”和“高金101”的主题,让大家记住了他们幽默的表现。


Day 2 大咖云集,聚焦金融行业动态

高金执行院长张春教授再次表达了对各位营员的热烈欢迎与祝贺,并简要介绍了高金的十周年历史与成就。

张春院长还探讨了目前国内金融行业的现状,鼓励大家关注科技金融,通过系统学习掌握扎实的金融知识。“金融科技的到来会让各类信息的覆盖面更广,这就是为什么金融科技会改变世界。”

主题演讲&圆桌对话

摩根大通全球投资银行部中国首席执行官黄国滨先生,为同学们带来关于科技革命时代投资银行定位及发展的思考。 黄国滨先生回顾了投行的历史,点明了投行的两个基本功能,即实现资源的重新分配、在市场创造流动性。他也与诸位同学深入分享了关于“All in Tech”和传统投行的颠覆性改革的前瞻性探索:第一,投行根本价值是为客户提供服务,要以客户为中心;第二,一切要以科技为轴心;第三,现在做行业研究需要以商业逻辑为核心。 


在对话环节,黄国滨先生与高金金融硕士项目学术主任蒋展教授就金融行业的现状与未来进行了深入探讨,话题涉及时下热门的科创板、高科技独角兽的估值问题、德意志银行的裁员事件等等。

两位嘉宾的对话引发了在场学子的深层次思考。同学们积极地与嘉宾互动,提出许多有价值的问题。


Day 3 行走江湖,金融行业零距离

公司参访

同学们分组前往中信证券、氪信科技及熵一资本三家各具特色的私募及金融科技公司进行参访,分别聆听了中信证券上海分公司副总经理郑敏雪女士,中信证券研究部固定收益分析师章立聪先生,中信证券投资银行委员会高级副总裁朱洪涛先生,氪信科技创始人兼CEO朱明杰先生,氪信科技COO 首席运营官孙楠女士,熵一资本副总经理、创始合伙人翁德先生和熵一资本首席策略官许剑锋先生就IPO及其他投资银行业务介绍、固定收益相关知识体系、AI时代的人才跨界发展之路、全球宏观交易策略、对冲基金的基本特点及投资策略、券商整体发展趋势、行业研究及资管方向,金融科技前沿与新趋势为主题开展的精彩演讲,获益匪浅。

迷你课堂

高金特聘教授、芝加哥大学布斯商学院计量经济学和统计学教授修大成为营员们介绍了机器学习在金融领域的应用并追溯了人工智能的发展历程。他点明大数据和机器学习在金融界日趋重要的地位,同时也指出人工智能不是万能的,仍存在过度挖掘、因果误判、缺少理论验证等局限性。讲座以丰富的实例与专业的知识增进同学们对金融科技的认识,使大家受益匪浅。

趣味模拟交易

趣味性与实战性兼具的模拟交易游戏寓教于乐,使同学们在竞赛时了解了外资投行的运行方式、在竞赛游戏中锻炼了团队作战的技能并收获了无穷乐趣。

CDC&MF校友分享

职业发展中心(简称“CDC”)助理主任张洁玮老师就MF项目历年校友发展情况及CDC所能提供的服务进行了简要介绍。来自MF2010级的鄢鹏校友(长江证券总监、轻工造纸行业首席分析师 )、MF2011级的沈少波校友(东方花旗证券投资银行部业务总监)、MF2013级的戴俊杰校友(华兴资本投行部Associate)及MF2018级的在校生蒋率与各位营员开展了近距离交流。

互动交流

MF, 校友及职业发展三个互动展台位置人头攒动,各位老师及校友纷纷被营员们簇拥着,悉心为同学们答疑解惑。现场问答气氛热烈。

Day 4 依依惜别,圆满落幕

闭幕仪式上,高金副院长潘杰致闭幕辞,希望MF项目和学生都能找到最适合自己的选择,在不久的将来再次重逢。

高金实践教授胡捷与高金金融硕士项目负责人杨琳老师为各位参营营员颁发结营证书。杨琳老师再次感谢了各位营员的认真努力、各位教授及评委的孜孜不倦、以及MF项目组老师及各位志愿者的辛勤付出。

联系方式
上海高级金融学院金融硕士项目
电话:
021-62934968
Email:
mf@saif.sjtu.edu.cn
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Saifermaster
Linkedin:
SAIF MF
地址:
上海市徐汇区淮海西路211号
邮编:
200030
请关注微信公众号: