亚洲第一金融硕士项目布局金融科技教育——李祥林教授解读高金MF-FinTech
发布时间:2024-03-05 浏览次数:12539次

#MF-FinTech首期班独家记忆

2021年,上海交通大学上海高级金融学院(简称高金/SAIF)金融硕士项目(简称MF)金融科技方向(FinTech)首届班级正式毕业,标志着项目的第一个培养周期的圆满完成。2018年,SAIF MF首次跻身英国《金融时报》金融硕士项目排名全球十强并蝉联亚洲第一,正是这一年金融科技方向筹措开办,首期班开始招生。时不我待只争朝夕,三年磨砺开创新局。MF-FinTech首期班独家记忆特辑将带领大家从不同视角一起回忆项目创立、发展一路的历程,探寻首期班级共同成长的背后故事。

特辑的开篇,我们有幸采访了MF-FinTech项目主要创办人之一李祥林教授,让我们一起聆听创始者的初心与使命。

对于当前的金融发展而言,科技正在发挥前所未有的影响力,并成为金融企业之间竞争力的核心要素之一。随着大数据、区块链、人工智能等新技术的发展,科技正与传统金融行业相互融合、重塑业态。“金融科技”这个充满现代感的名词,如同春雨入夜悄然改变着金融业的方方面面,一个极具想象力的未来金融业正扑面而来。                     

2018年,上海交通大学上海高级金融学院金融硕士项目金融科技方向正式落地开始招生,如今已经历了三年的发展,并获得了来自金融业界和国内顶尖院校学生的高度认可。作为国内金融科技学科建设和教育的先行者,MF-FinTech项目的主要创办人之一李祥林教授,渴望在这个领域开疆拓土,把高金金融硕士项目金融科技方向打造成国际一流的金融科技硕士项目。让高金成为中国金融改革发展的持续创新策源地,继续为中国金融业的发展和上海国际金融中心的建设培养顶尖人才。在来到高金求学的年轻一代身上,李祥林教授看到了中国金融业未来发展的蓬勃希望。

攻克华尔街难题,构建业界声望

在来到高金之前,李祥林的人生轨迹已经足够丰富。1987年,在扬州大学读完数学本科并完成了南开大学经济学硕士学习的他,独自前往加拿大留学。随后几年里,李祥林在加拿大拉瓦尔大学获得了MBA学位,又进入滑铁卢大学攻读精算专业,先后获得精算学硕士及统计学博士学位。这并不是一件简单的事,因为滑铁卢大学数学院下的精算专业是全球最大且最强的精算院校,他的导师Harry Panjer教授是全球著名的精算教授, 曾担任过北美精算协会主席。


李祥林教授(左二)与 Paul Embrechts,  Patrick L. Brockett, Harry Panjer Harry Panjer的退休聚会,摄于2007


李祥林教授与曾在滑铁卢大学教导他金融学的Phelim Boyle教授

1995年李祥林在大学里短暂做了一年教授,博士毕业后,他进入加拿大皇家银行(RBC)任风险管理部门的高级分析师,由此开始了他的金融职业生涯。1997年李祥林就从多伦多,来到了纽约华尔街,从此在中外一流金融机构工作二十多年。李祥林在风险管理、金融新产品开发和研究、资产管理、保险和信息技术等领域积累了丰富的高级管理经验。曾担任过中国国际金融有限公司首席风险官,花旗银行和巴克莱资本全球信用衍生品数量分析和研究部门主管,美国国际集团资产管理分析部门负责人。


李祥林教授与他的巴克莱同事

外界对李祥林教授的了解,可能主要来自于他曾发表的一篇文章,这篇文章推动了全球资产证券化业务的发展。2008年金融危机后,有些媒体甚至夸张地报道是这篇文章导致了2008年的金融危机。李祥林教授对这种说法总是一笑而过,直到前几年他接受欧洲一本学术杂志的采访,才对外界的误解做了全面的专业回应。

这篇迄今仍被后来者不断研究的论文就是李祥林在《固定收入杂志》发表的违约相关分析:联结函数方法On Default CorrelationA Copula Function Approach)。他借助精算学和保险学中对心碎症状(年老夫妻一方的死亡可能导致另一方的快速死亡)的研究方法,试图描述和解决华尔街数量金融家最棘手的问题:违约相关性。

论文中提出的联结函数(Gaussian Copula)的一般方法和其中的一个特别的高斯联结函数很快被市场采纳,今天仍然被评级机构穆迪、标普运用到CDO评级方法中,并被华尔街的金融机构广泛地运用于信用组合风险管理和日常的信用指数分级产品的定价之中。李祥林教授的这项研究曾被华尔街日报(WSJ)头版、金融时报 (Financial Times)、日本经济新闻(Nikkei)、加拿大国家广播公司新闻(CBC News)等媒体报道。

此外,李祥林教授的高斯联结函数信用组合模型也被当前全球金融两大顶尖标准化考试CFA(特许金融分析师)FRM(金融风险管理师)列为需要学习的金融模型之一。

敢为天下先,转战金融科技教育

2018年,李祥林教授正式加入高金,继续自己的征途。而事实上,李祥林与高金的结缘可以追溯到2008-2009年学院成立之初。当时在北京中金公司工作的李祥林深感国内高级金融人才的缺乏。当高金创办人之一王江教授准备领头成立一家国际一流水准的金融学院,他们有过深入交流。李祥林教授对高金培养中国金融高级人才的理念颇为赞赏,并受邀为高金EMBA首期班教授金融机构的风险管理课程,持续授课了6届。

离开工业界全情投入金融教育,李祥林不再满足于在高金教授现有的金融课程,他希望在口碑优异的旗舰项目金融硕士项目原有基础上增设金融科技方向,吸引国内顶尖院校的理工科学生,为中国的金融业培养既懂金融,又懂科技的顶尖人才。这个想法提出后,获得了高金院长和教授们的大力支持。经过仔细研讨和筹措,高金金融硕士金融科技方向顺利落地,并于2018年夏季开始招收首批学生。2019年秋季,SAIF MF-FinTech首期班正式开学。

01什么才是真正的金融科技

彼时,国内各种新鲜概念涌现,互联网金融成为人们趋之若鹜的风口,很多打着幌子做科技,实际是没有牌照做金融的P2P公司,市场乱象横生。什么才是真正的金融科技,鲜有人探究其本质。李祥林坚信,金融科技底层逻辑是以科技服务于金融。因此他认为一所顶级的、国际化的金融学院是创办金融科技项目最好的土壤。

金融学教学本就是高金的强项,学校聚集了一大批富有成就的华人金融学教授,可以系统地教授金融学所有的课程。这样的金融教学水平是很多办在数学系或者工程系的金融工程项目远远达不到的。李祥林教授一贯认为,应该跟金融教授学习金融,跟数学教授学习数学,加深每个领域学习的深度,学生再将知识内化,把不同领域有机地结合起来。

02为什么高金是最好的选择

“作为高度国际化,专业化的金融院校,高金的金融教育已经处于亚洲领先水准,在课程设计上,人才培育理念方面非常契合。”

于是,李祥林决定以开拓者的创新精神在高金试水金融科技项目。他对项目的设计理念、发展愿景也获得了高金的学院领导、教授们的一致支持,这样的天然契合源于相融的复合背景“基因”。

“高金的教授当中,很多人都是复合背景。高金的创办教授之一王江教授就同时拥有物理和金融两个PHD学位,张春院长本科和硕士都是学的数学,然后攻读了金融学博士学位,学院创始教授之一同时也是MF项目学术主任的王坦教授也拥有计算机、运筹学、经济学三个领域的学位。严弘副院长、潘军教授,巨能久教授都和王江教授一样拥有物理学和金融学双博士。学校的陈松男教授、张介教授都是金融工程方面的著名的教授。陈松男教授帮助中国台湾和大陆的衍生产品市场的发展做出了很大的贡献,被称为台湾的衍生产品之父。另一方面,高金还有许多实践教授。和我的经历相似,他们在国内外金融市场积累了数十年的实践经验,与市场的结合十分紧密,对前端的人才需求了解非常深刻。”李祥林坚信在高金金融硕士项目开设金融科技方向,是最好的选择。

03怎样打造市场需要的金融科技人才

“国内金融科技发展日新月异,但既懂金融又懂科技的人才少之又少。”

李祥林认为,金融科技人才绝不是金融机构里的IT人员,只有真正能够深层次地理解金融也懂技术的人,才能够将两者有机结合起来,给金融业带来新的运营模式和业务方式。在中国金融科技的发展中,风控和定价系统就如同“芯片技术”, 是被别人“卡脖子”的关键技术,十分需要跨领域的复合型人才带来突破创新。

以全球规模最大的资产管理集团之一贝莱德为例,李祥林指出其核心竞争力就是开发的全球同业认可的阿拉丁系统。然而,国内诸多金融机构目前都没能开发出一个中国版的大型资产管理阿拉丁系统。国内大型金融机构,包括国有大型银行和主要证券公司的衍生产品定价风控系统,目前大部分都是购买使用国外的产品。

在李祥林看来,要自主开发出定价系统需要的不仅仅是技术过关的IT而是既懂技术, 又懂金融业务同时掌握高级分析方法的人才在其中主导。

“培养本土金融人才、推动原创创新,从而促进国内外的双向交流,这是高金的历史使命,也是高金对SAIF MF-FinTech的期望。 

“模型是工具,科技也是工具。”在李祥林看来,就像金融分析需要数学模型一样,金融的未来发展也离不开科学技术。因此,在创立金融科技项目之初,他就非常清晰地勾勒出MF-FinTech项目的设计思路。“我希望让大家通过在高金金融科技项目的两年学习,全面掌握金融、统计与机器学习、计算机技能与应用三方面知识,成长为中国最需要的金融科技未来领军人才。”

04如何找到最适合的学生

想要实现这个愿景,怎样才能找到最适合的学生呢?关于招生标准,李祥林从始至终都对学生的数理基础有严格的要求 。在项目设立的初期李祥林根据自己多年在业界对人才筛选标准提出了对MF-FinTech学生的基本素质要求,“我希望学生在本科阶段至少学过三个学期的微积分、两个学期的线性代数、一门概率, 一门统计,最好是数理统计。第一年招生时,我就与招生委员会明确规定不招纯经济,金融专业的同学,除非这些同学完成了计算机,数学,统计或者大数据等方向第二专业的学习。”目前项目招收的大部分学生都来自于顶级院校的数学,统计,数据科学,计算机,工程等学科。北京大学数学系每年都有几十人报考SAIF MF-FinTech项目。追随学姐学长,到上海高金学金融科技已经成为北京大学数学系很多本科生共识的理想。


从入学生源选拔伊始,SAIF MF-FinTech仅招理工科背景或金融,经济专业同学但选修了数学,统计或计算机等方向第二专业的同学。项目特别欢迎曾经获得过数学、物理奥林匹克奖牌或其他在国内外竞赛获奖的同学。与此同时,项目招生也注重考察学生的领导力,交流和团队能力,解决实际问题的直觉和解释能力。由于项目是两年制全英文教学,学生的英语水平也是招生过程中的一个重要考察因素。

整合顶级资源,创新打造硬核课程

2019年,SAIF MF-FinTech正式迎来了第一批学子。这是一个集聚整个交大以及高金资源全力以赴的新生项目。

“硬核!”谈及项目的课程设计时,李祥林充满信心地抛出了这两个字。针对这一特点,他又用“前瞻性”、“专业性”两个词来解释。

SAIF MF-FinTech课程设置主要围绕三大领域:金融、统计与机器学习、计算机技能与应用。


课程体系的设计与每一个领域具体讲授的课程内容,从框架到细节全都倾注着李祥林的思考与用心。金融原本就是SAIF MF的强项,如何教授另外两大技术领域才能培养出真正通晓金融与顶尖技术的金融科技人才?李祥林教授回忆、拆解了统计与机器学习、计算机技能应用的课程设计过程:

01为什么学习C++语言

李祥林教授希望MF-FinTech的课程不仅仅是传授给同学们毕业后所需的前沿实践技能,同时也能真正帮助同学们搭建底层的能力“授人以渔”,助力同学们的长期发展。他将C++语言编程作为计算机技能与应用方面的第一门课,而没有选择商学院里更流行的Python。“C++是相对比较难的编程语言,但是一旦掌握了C++会对以目标为目的的编程有更深理解,学习任何其他语言也会更容易。”李祥林介绍道,未来想要走得更远的同学需要真正的核心竞争力。“将来如果同学想要实现自己的机器学习算法,要搭建公司内部的模型库或建立高频交易系统,C++将对他们有极大的帮助。” 

计算机技能与应用方面的第二门课是数据库,不仅讲以SQL为基础的传统数据库知识,也包含非SQL为基础的新的数据库知识,比如MangoDB

02大数据与云平台学什么

在学界与业界都积累了丰富经验的李祥林教授深刻地明白,一个学科的建设需要一定的前瞻性,但同时也要有一定的稳定性。在课程设计之初,李祥林就和高金的教授们、国内外的金融机构和金融科技公司反复探讨以确保项目的课程能真正传授给学生前沿市场最需要的技能与知识,同时也确保不会随着市场的快速发展很快就被淘汰。在这个过程中,他发现大数据平台的框架比如HadoopSpark,还有市场上目前比较流行的云平台,比如国外AmazonAWSMicrosoftAzure或者国内阿里的阿里云是目前市场实践中亟需的技能,因此设立了计算机技能与应用方面另一门重要课程:大数据与云计算平台。

03交大密码学专家讲透区块链

SAIF MF-FinTech课程的专业性在区块链这门课上得到了很好的体现。项目充分借力交大资源,邀请了上海交通大学电子信息与电气工程学院密码学专家谷大武教授的团队来为同学们讲授这门课。

04三门机器学习系列课程

这几年,人工智能和机器学习的快速发展以及在金融中的应用越来越受业界的高度重视。高金金融科技项目特意设置了三门机器学习系列课程来讲授这个领域。三门课包含机器学习要求的数学基础知识,到统计学习,再到深度学习和机器学习的最新发展以及在金融中的应用。 对于这样设计的用心李祥林教授解释道,“我希望我们项目的学生毕业后在机器学习领域能和统计、计算机专业的同学比较之中,仍有竞争优势。”

在这个速度为王、充满颠覆的行业,李祥林还邀请到业界最前沿的实践者为学员开拓眼界。华尔街顶级数量专家, 曾经二次分别获得买卖双方“Quant of the Year”奖项,最近在区块链和加密货币领域研究颇有建树的Alexander Lipton教授,纽约大学金融工程系主任著名的 Peter Carr教授, 最近把机器学习在金融资产定价应用领域做了大量领先研究的芝加哥大学教授修大成,嘉实基金的知名基金经理张自力, 美洲银行著名的信用专家Steven Zhu等都曾在李祥林教授的邀请下走进项目课堂,为SAIF MF-FinTech学子们带来全球金融科技领域最新鲜的知识与视野。

硬核而前沿的课程设置获得了业界和学生的一致好评。SAIF MF-FinTech凭借在金融领域的专注和围绕三大领域综合培养的独特性获得了国内外顶尖院校理工科学生的认可。自2018年开始招生以来,SAIF MF FinTech方向的报考人数连年提升,21级申请人数较上年增长一倍,最终录取生源中本科毕业清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学占比超过80%。

2021年首届25SAIF MF-FinTech毕业生经过2年的学院系统专业课程和业界实习的沉淀与磨练,就业率100%,平均每人获得三个工作Offer21FinTech方向同学最终就业雇主包括Morgan Stanley,中金公司,中信证券,中信建投,华泰证券等头部券商。其中一家公司录用了八位毕业生,几乎占首届金融科技方向毕业生的1/3,分布在公司不同的部门。首届金融科技毕业生的雇主也包括DTL,九坤投资,重阳投资等对冲基金,也有两位同学进入腾讯公司。


李祥林教授与部分FinTech首届班级学子留影,摄于金融遇上科技主题读书会

尾声-愿景

执牛耳者,创新也。在高金,李祥林带领团队以先行者的姿态填补着国内金融科技教育的空白,但是李祥林教授显然并没有满足这个项目带来的初步成功。“我们的项目作为一个年轻的项目, 目前仅仅走过一个全周期, 培养出首届毕业生。我们也一直在思考有哪些可以改善的地方。比如说我们是否还是用传统的、老的方法来教这一批同学的金融课程,还是一开始就把机器学习的思维和金融知识有机的结合在一起。我们如何把我们的课程从大而全,逐渐变为少而精。机器学习和金融结合这一块,是否可以进一步增加案例,提高同学们解决实际问题的研究能力。这些都是目前我们在张春院长领导的学科建设正在讨论的问题。”

科技,让金融这一古老领域呈现出前所未有的潜力。着眼未来,中国的金融科技教育更需面对现实,奋起直追。提升国内金融科技教育水平,需要乐于共享智慧、敢于付出的先行者,而李祥林就是其中之一。

对于未来,李祥林充满信心,他将坚持敢为天下先的创新理念,以硬核课程培养新生代金融从业者,为中国金融业发展培养构建中流砥柱力量。“中国这片充满希望的沃土让我们能够招收到最优秀的学生。背靠交大,充分发挥高金全院的力量,必将能让我们高金能够打造出全球一流的金融科技硕士项目,以中国式创新引领全球金融发展。”

联系我们
上海高级金融学院金融硕士项目
Tel:
021-62934968
微信:
 SAIF-MF
Facebook:
Linkedin:
Ins:
请关注微信公众号: